从资源索取向生态回馈的绿色蝶变

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月14日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

从资源索取向生态回馈的绿色蝶变

——安徽省铜陵市创建国家森林城市纪实

  中国绿色时报9月14日报道(作者 王玉珊 徐立倩) 铜陵,因铜得名,因铜而兴,亦因铜而痛。走过曾经的“金山银山”,迈向而今的绿水青山,是资源依赖型城市务实发展的必由之路。创建国家森林城市,是铜陵具有重要意义的转折点,是从资源索取向生态回馈的巨大转变。
  2015年1月,随着铜陵走出创建国家森林城市的第一步,一场绿色蝶变在铜都兴起。到2016年底,全市森林覆盖率达35.93%,城市绿化覆盖率46.01%,城市重要水源地林木绿化率达90%以上。
  在大刀阔斧的改革转型之路上,铜陵越发生机盎然,成为安徽省首个全国发展改革试点市,全国资源枯竭型城市转型试点市、国家工业绿色转型发展试点市、国家智慧城市试点市、全国首批产业转型升级示范区,铜陵转型成效连续两年获得国务院通报表扬。
  举力创森
  揭开绿色新篇章
  铜陵,被誉为“中国古铜都,当代铜基地”,采冶铜的历史始于商周,盛于汉唐,延绵3500余年。
  铜陵是新中国第一个铜工业基地,是改革开放初的单一资源型城市。作为一座工矿型城市,铜陵曾依托丰富的矿产资源实现快速发展。
  然而,富裕不等于幸福。“先生产、后生活”的城市发展框架,导致工业区与生活区交叉,近水靠城的工业布局带来的生态环境问题日益凸显。
  严峻的城市环境现状迫使铜陵开始反思以往的城市发展理念。
  安徽省委、省政府主要负责人指出,植树造林是打造美丽中国、改善生态环境的现实途径,是推进五大发展、建设美好安徽的必然要求,功在当代、利在千秋。
  当前,铜陵因铜、因工而“痛”,该如何修复和完善资源生态系统来提升城市承载力?这考验着铜陵决策者们的智慧。
  多年来,铜陵市委、市政府将生态建设作为全市经济社会发展的首要任务,不断探索生态建设长效机制,实践政策措施和管理机制,走出了一条促进生态改善的可持续发展之路。
  2012年以来,铜陵给自己加砝码、抬标杆,制定出台了《铜陵市人民政府关于实施森林增长和绿化提升工程推进生态山水铜都建设的意见》,在安徽省政府下达铜陵4.7万亩森林增长任务的基础上,提出10万亩森林增长任务,并且超额完成。
  “生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计。”2014年12月,铜陵从城市转型发展实际和百姓民生福祉出发,确定了“丹桐故里,森林铜都”城市新理念。
  2015年1月,铜陵召开全市创建国家森林城市动员大会,作出创建国家森林城市的决定,在全市上下迅速掀起建设森林城市的热潮,揭开了铜陵绿化史上的新篇章。
  多措并举
  实现森林城市梦想
  对于铜陵来说,“创森”势在必行。
  铜陵市是典型的资源型城市,生态建设短板多、欠账多。铜陵市农业委员会(林业局)相关负责人说,“绿水青山就是金山银山”,创建国家森林城市是冲破资源城市藩篱、加速城市转型的最佳切入点;是弥补生态环境建设不足、优化生态环境最直接最有效的支撑手段;是培育发展新优势、塑造城市新形象、增强城市综合竞争力的内在要求;是推动城市转型发展的系统工程,更是责无旁贷的使命担当。
  林业改革发展的方向业已明确。
  在2016年1月26日召开的中央财经领导小组第十二次会议上,习近平总书记强调,森林关系国家生态安全,要加强森林生态安全建设,着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园。
  专家认为,着力开展森林城市建设,要坚持以人为本,提高民众生态获得感。
  “不能把提高民众生态获得感停留在口头上、纸面上,要有落实。”铜陵是这么说的,也是这么做的。在持续不断地推进创建国家森林城市工作过程中,铜陵一直努力实现让森林走进城市、让城市拥抱森林、让市民获得绿色福利的城市梦想。
  面对创建国家森林城市这项艰巨而复杂的系统工程,铜陵给出了自己的“答题方式”。
  在推动上,铜陵制定印发了《铜陵市创建国家森林城市实施方案》,成立了以市委书记为政委、市长为指挥长的高规格创森指挥部。县(区、市)直各部门对照创建工作任务和要求,细化目标,层层签订责任书,落实工作责任。市政府定期召开汇报会和重点工程推进会,协调解决“创森”工作中遇到的困难和问题。同时,将考核结果纳入岗位目标和年度重点工作考核内容。
  为了更好地展现“丹桐故里,森林铜都”的“创森”理念,铜陵委托国家林业局林产工业规划设计院高起点编制了《铜陵市国家森林城市建设总体规划修编(2015-2024)》,按照“一核、一星、两屏、三廊、多带、多点”的总体布局,通过生态廊道将主城区与东部、南部城区有机地联系在一起,以水系和道路为依托,构建“林城相依、林水相依、林路相依、林田相依、人与自然和谐相亲”的森林城市生态格局。
  同时,全市先后制定印发了《铜陵市创建国家森林城市工作督查方案》《铜陵市创建国家森林城市工作考核办法》《铜陵市创建国家森林城市宣传工作方案》《铜陵市创建国家森林城市造林绿化技术规程》《铜陵市矿山植被恢复技术规范(试行)》和森林“五进”工作标准和要求,为重点造林绿化工程建设提供指导服务。
  “政府主导、市场运作、社会参与”,是铜陵市一直以来不断探索的生态建设长效机制。近年来,铜陵积极探索与单位、企业共同开发、共同管理的新模式,引导社会和民间资本投向绿化事业。鼓励企业、社会团体、个人捐资绿化,发动企业、家庭、个人认建认养绿化工程。全市本级财政累计投入12.13亿元用于创建国家森林城市,拉动基层政府和社会投入70.65亿元。
  如今,人们在铜陵的主干道、公交站台、沿街大屏幕、社区等地方,都能够了解“创森”。为提高市民参与度,提升全社会生态文明理念,全市还相继开展了摄影大赛、知识竞赛及生态文化图片展等创森宣传活动;印发了创森工作《致全市人民一封信》;印制了《铜陵市古树名木》《创森影像纪实》画册,制作了森林城市动漫宣传片。
  随着“创森”宣传的推进,植绿、爱绿、护绿、兴绿成为一种全民新风尚。通过抽样调查,市民对“创森”的支持率达99.3%,满意率达93.85%。
  城绿民惠
  演绎绿色传奇
  走进义安区九榔村,漫步村间,仿佛走进了“世外桃源”。这里的绿化覆盖率达56%,村域范围内道路、河渠绿化率达92%。来到全国美丽宜居村庄示范犁桥村的润丰长廊,廊道边是一池清水,微风吹来,水面荡起微澜,一幅江南水乡美景。
  现在每到周末,铜陵的公园、游园内游客众多。“城市绿肺”西湖湿地公园、鸟语花香的植物园、林水交融的滨江生态岸线、绵延苍翠的大铜官山森林公园等都成为市民休闲观光好去处。
  城市回馈你多少惊喜,背后自然是更多心血对城市的倾注。
  在“创森”过程中,铜陵将“四重”扎实开展、落实到位,不仅使各项指标逐年提升,还拉升了市民生活环境的绿色指数。
  ——重项目支撑带动,引领“创森”高点提升。重点打造森林上公路铁路、上江河湖滩、上废弃矿山的“三上工程”;创建省级森林城市、创建森林城镇、创建森林村庄、创建森林长廊的“四创工程”;森林进机关、进企业、进社区、进学校医院、进公园游园的“五进工程”。
  通过“三上工程”的实施,全市完成铜芜路、沿新大道、铜都大道、铜官大道、滨江大道东侧绿廊等道路绿化,滨江岸线、秀水河、黑砂河、顺安河、西湖湿地周边等水系绿化,废弃矿山地质环境综合治理和植被恢复1.5万亩。全市塑造了一大批高规格、大绿量的生态廊道,形成了翠环绕城、林带穿境的森林景观;采用近自然的水岸绿化模式,形成了独特的城市生态休闲观光风景线。
  通过“四创工程”的实施,2013年-2016年,全市已成功创建省级森林城市3个、省级森林城镇12个、省级森林村庄83个,建成省级森林长廊示范段173.9公里。
  通过“五进工程”的实施,全市市直机关单位庭院、屋顶绿化新增及提升28.8万平方米;企业绿化改造和提升54万平方米;推进30个社区的环境整治和绿化提升;开展20个学校、10所医院的庭院绿化工程;建成西湖湿地公园、植物园三期、大铜官山公园等73个公园游园(街头绿地)绿化提升项目,基本满足了市民休闲娱乐需求。
  ——重生态资源保护,构筑森林保障防御体系。坚持森林建设和保护并重,严禁大树进城和破坏森林资源现象发生。2013年-2016年,全市先后完成了森林资源一类清查、二类调查、古树名木资源普查,全市926棵古树名木全部挂牌保护。实施“南休、中治、北扩”的生态保护和恢复建设;健全公益林生态效益补偿机制,率先实行公益林补偿资金“一卡通”发放;严格执行使用林地定额管理制度和森林采伐限额管理制度,森林采伐每年都控制在省政府下达的限额以内。以松材线虫病、美国白蛾除治为重点,积极开展森林病虫害防治工作,2015年对美国白蛾实施“江南第一飞”。同时,森林火灾受害率控制在省政府规定的责任目标0.5‰以内。
  ——重城乡“创森”互动,绘就生态宜居新美画卷。均衡布局城乡一体化生态,铜陵不仅在城市森林建设上大做文章,而且塑造美丽乡村形象品牌。坚持城市美化和乡村绿化互动,加强以森林为主的农村生态屏障的保护和修复,充分尊重当地生活习俗及传统村落布局,结合地形、植被、水体等自然因素,形成地域性的乡村风貌,构建绿色乡村体系,让村民不出村口便能感受公园般的美景。截至2016年,全市80%以上的中心村都达到美丽乡村建设要求,正朝着“确保美丽乡村标准版、力争打造升级版”的目标迈进。
  坚持城市森林和产业发展互动,铜陵出台了《铜陵市油用牡丹发展规划(2013-2022年》《铜陵市促进油用牡丹产业发展若干政策》。安徽省林业厅已将牡丹(籽用)认定为省级工程植树造林树种。2016年,全市林业总产值达34.5亿元,同比增长16%;拥有国家级、省级林业产业化龙头企业1家和21家。目前,全市牡丹种植2万多亩,牡丹籽油加工投产企业3家,拥有“中国南方牡丹商品生产基地”“中国药用牡丹之乡”称号,盛产的凤丹还获得了国家地理标志产品保护,凤凰山牡丹花卉景观入选首批“中国美丽田园”农事景观。此外,全市加快森林旅游资源开发,打造生态休闲产业,目前两家企业正积极申报森林康养基地、森林休闲体验基地。
  ——重生态环境修复,装点人民满意森林铜都。全市建成4.2公里滨江生态岸线,成为广大市民休闲散步和健身锻炼的理想场所;完成2.86公里秀水河景观工程、1.6公里22公顷的黑砂河环境整治工程,林木绿化率达80%,成为城市生态观光的一道亮丽风景;西湖城市湿地公园建设总投资7亿元,占地4.75平方公里,成为城市形象的一张新名片;气象公园、临津公园、铜芜路等公园、绿道,把整个城市装扮得分外妖娆。
  废弃矿山生态修复是铜陵“创森”的难点也是亮点,共修复青山、大冲石料厂、长龙山矿区等破损山体1.5万亩。2016年底,全市森林覆盖率达35.93%,城市绿化覆盖率46.01%,城市重要水源地林木绿化率达90%以上,人均公园绿地面积16.01平方米,市民出行不到500米就有公园游园。
  今年4月,铜陵获得全国环境质量明显改善城市和产业转型升级示范市两项国务院表彰。
  两年多来,铜陵通过创建国家森林城市的历程,深深体会到:“创森”不仅是一项创建活动,更是凝聚人心、形成合力,共同创建美好家园的理想汇聚。“创森”工作取得明显成效,但铜陵明白,更多的考验已接踵而至,“创森”永远在路上。