山西实施林业推进脱贫攻坚工程 实现林业效益最大化

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月20日来源:中新网山西新闻
【字体: 打印本页
  记者9月18日从山西省林业厅获悉,该厅将实施林业推进脱贫攻坚。
  实施林业脱贫攻坚是山西省委、省政府践行“五大发展”理念、大力推进脱贫攻坚的重大决策部署,是生态保护脱贫的首要任务,对增加群众收入、改善生态环境、建设美丽山西具有重要意义。我省贫困地区集中分布在广大山区,比较优势在土地资源,制约短板在生态差距,根本出路在生态治理。实施林业推进脱贫攻坚,有利于充分发挥贫困地区优势,让贫困群众在参与造林绿化中获取劳务、在从事资源管护中实现就业、在发展林业产业中增加收入,是广大山区贫困群众最直接、最有效、最持续的脱贫途径。实施林业推进脱贫攻坚,有利于从根本上拔掉生态脆弱的“穷根”,增强绿色发展的后劲,实现广大贫困地区生产发展、生活富裕、生态良好。实施林业推进脱贫攻坚,有利于让绿色成为“美丽山西”的主色调,为全省“六大发展”提供良好的生态支撑,实现经济提质增效与生态治理修复互促共进。各地各部门要充分认识林业在脱贫攻坚和生态文明建设中的基础地位和重要作用,进一步统一思想,提高认识,凝心聚力,大力实施林业推进脱贫攻坚工程,让荒山绿起来、使农民富起来,实现林业生态效益、经济效益、社会效益最大化,为我省与全国同步、广大农村特别是贫困地区与全省同步全面建成小康做出新的贡献。
  通过抓好退耕还林、扩大新造林、管好现有林、提升经济林、延伸产业链,实现增加森林资源、增加群众收入双重目标。“十三五”时期,全面加快宜林荒山绿化步伐,力争到2023年实现全面灭荒任务;58个贫困县每年完成营造林400万亩,生态问题基本解决,生态状况明显改善。建立生态环境补偿机制,贫困地区林地资源管护岗位80%由贫困人口承担;种植结构得到优化,各类干果和特色经济林比重增加、产量达效、品质优化,龙头企业带动作用突显,一二三产业有机融合,对富民增收的贡献率明显提升,力争到“十三五”末完成42万人以上林业推进脱贫攻坚任务。
  山西省林业厅要突出抓好“五个一批”工作。首先,延长上一轮退耕还林补助年限。坚持把巩固上一轮退耕还林成果作为增加森林覆盖率的重要载体和保障贫困户稳定增收的有效途径,建立完善延长上一轮退耕还林补助期限、提高补助标准的政策措施,省级财政按照每年每亩90元的补助标准延长补助5年,保证贫困户在上一轮补助政策到期后收入不减少。
  其次,扩大新一轮退耕还林实施范围。合理调整贫困地区基本农田保有指标,逐步将国土第二次土地调查成果中25度以上的坡耕地、国土第二次土地调查成果中25度以上陡坡梯田、国土第二次土地调查成果外25度以上实际陡坡耕作地、整村移民搬迁后腾退出来的及我省主要河流和一级支流源头的15—25度非基本农田坡耕地、风沙区已经实施造林的沙化耕地等六类生态承受力弱、不适宜耕种的土地全部纳入退耕还林范围。对已栽上树的地块,采取等面积置换荒山、异地造林的办法组织实施。提高新一轮退耕还林补助标准,省级财政在国家补助的基础上,每亩配套种苗造林费500元、农户现金补助300元,使每亩种苗造林费达到800元、农户现金补助达到1500元。
  最后,切实增加退耕还林农户保障性收入。退耕还林任务全面向贫困地区集中,向建档立卡的贫困村、贫困人口倾斜,做到应退全退、愿退尽退。在充分尊重农民意愿、保障百姓生计的前提下,鼓励结合农业结构调整和特色产业开发,加大推进退耕还林力度,优先发展红枣、核桃、仁用杏等传统经济林和双季槐、油用牡丹、皂荚等特色经济林,大力支持贫困户发展林药、林菌、林下养殖等林业产业,为贫困群众提供持续稳定的增收渠道。
  在实施林业推进脱贫攻坚过程中,山西省林业厅强化政策保障,要创新推进机制,此间需要切实加强组织领导;加大财政金融支持;科学编制脱贫规划;创新林业脱贫机制;推动林业科技脱贫;强化脱贫成效考核。(刘小红)