团中央机关邀请沈国舫院士讲述塞罕坝的故事

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月21日来源:光明网
【字体: 打印本页

共青团中央机关举办“周末青年讲座”
与会青年聆听林学生态学专家沈国舫院士讲述“塞罕坝林场业绩的典范意义”

 
  中国工程院院士、著名林学生态学专家、北京林业大学原校长沈国舫教授,以《中国生态文明主题下的生态保护修复和建设——兼论塞罕坝林场业绩的典范意义》为题作报告。光明日报 廖廓/摄
 

 
  中国工程院院士、著名林学生态学专家、北京林业大学原校长沈国舫教授,以《中国生态文明主题下的生态保护修复和建设——兼论塞罕坝林场业绩的典范意义》为题作报告。光明日报 廖廓/摄
 


 
沈国舫院士在光明日报“光明视野”专版上为青年编辑记者题写寄语。光明日报 廖廓/摄
 

 
沈国舫院士在光明日报“光明视野”专版上为青年编辑记者题写寄语。光明日报 廖廓/摄
 

 
“周末青年讲座”现场。光明日报 廖廓/摄
 

 
光明日报社青年编辑记者聆听沈国舫院士授课。光明日报 廖廓/摄

 

 
    沈国舫院士(右五)、团中央办公厅主任次旺平措(左四)与光明日报社青年编辑记者在团中央“党的领袖关怀青年成长”背景幕墙前合影留念。光明日报 廖廓/摄
 

  9月16日下午,共青团中央办公厅党总支联合中国国际工程咨询公司团委,邀请中国工程院院士、林学生态学专家、北京林业大学前校长沈国舫教授来到“周末青年讲座”,以《中国生态文明建设主题下的生态保护修复和建设——兼论塞罕坝林场业绩的典范意义》为主题作报告。近百名团中央机关干部通过“4+1向基层服务对象报到”、“1+100团干部直接联系青年”项目紧密联系的青年和光明日报社10名青年编辑记者来到现场聆听讲座。
  报告中,沈国舫院士回顾了新中国成立以来我国生态文明建设基本情况和成就,介绍了中国生态治理行动的范畴和类型,结合习近平总书记对河北塞罕坝林场建设者感人事迹的重要批示,讲述塞罕坝林场业绩的典型意义。讲座务实求理,生动活泼,以翔实的数据介绍我国生态文明建设成果,引导团员青年客观认知我国生态环境现状,明晰投身生态文明建设的使命担当和方法路径。
  讲座前,光明日报社机关党委廖廓代表报社向沈国舫院士介绍了光明日报总编辑张政和编委会高度重视“习近平总书记对塞罕坝林场建设者感人事迹的重要批示”、对塞罕坝林场建设者感人事迹的宣传,以及《光明日报》在挖掘塞罕坝林场建设者感人事迹过程中发挥的导向作用和传播实效;向沈国舫院士现场展示了《光明日报》8月13日“光明视野”版面,院士看后对光明日报《记者心中的塞罕坝》版式和报道《一个字就是一颗树》给予好评,并欣然书写“学习塞罕坝精神,搞好生态文明建设”寄语勉励我社青年采编人员,他说:“我在中宣部组织的学习宣传河北塞罕坝林场生态文明建设范例座谈会上讲过,我们不仅要学习塞罕坝人强烈的生态文明意识、艰苦奋斗的创业精神,更要学习他们实事求是的科学精神;《光明日报》是知识分子特别是我们科技战线的好朋友,建议在推广塞罕坝经验时,可以突出这个典型的精神实质,因地制宜建造人工林,宣传科学造林育林护林知识,希望《光明日报》越办越好。”会后,沈国舫院士与光明日报社青年编辑记者在团中央“党的领袖关怀青年成长”背景幕墙前合影留念。
  据悉,“周末青年讲座”已举办两期,是团中央办公厅推动团干部落实“4+1”、“1+100”等共青团联系服务青年工作的探索。(杨银东)