山西:生态扶贫路上生机盎然

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月01日来源:人民网-山西频道
【字体: 打印本页

  层林尽染、叠翠流金,此番景象正是当下九月吕梁山之写照。
  炮火连天的岁月,这里是革命老区,如今,这里是山西脱贫攻坚的主战场。
  污染较重、植被面积少、产业结构单一,一直以来,作为能源大省的山西,面部贴满这样的“标签”。
  一场生态扶贫的“绿战”在这里悄悄打响。
  对于“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,山西各级政府已清楚地认识并付诸行动。在生态脆弱的条件下,一个现实问题是:深度贫困。
  山西是全国扶贫开发重点省份,也是著名革命老区,全省有10个深度贫困县、3350个深度贫困村,28.47万深度贫困人口,25日在吕梁市举行的全国林业现场观摩会上,山西省副省长郭迎光对山西的境况如数家珍,“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”,据其透露,治疗这块“硬伤”,省里已经开好“药方”。
  事实上,早在去年召开的山西省第十一次党代会上,山西省委书记骆惠宁明确提出,必须加大生态文明建设力度,把生态文明融入经济社会发展全过程,让绿色成为美丽山西的“底色”。
  本着“绿水青山就是金山银山”的执着信念,在一个战场打赢生态治理和脱贫攻坚这两场“战役”中,山西全省上下拧成了一股绳,治山兴林。结合实际念好“山”字经,写好“水”文章,打好生态牌,绿色经济生机盎然,实现了经济效益、社会效益和生态效益多赢。
  为打赢“两场战役”,使“绿水青山就是金山银山”的科学论断,变为三晋大地的生动实践,山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生、副省长郭迎光多次对林业脱贫攻坚作出重要指示。



 

离石区田家会造林合作社综合治理工程。杨志勇摄


  此前,山西省委、省政府先后制定出台了《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》,一系列决策成为决定战役成败的关键。
  面对生态脆弱区与集中连片贫困区高度重合现状,山西的做法是:通过采取退耕还林脱贫一批、生态治理脱贫一批、生态保护脱贫一批、干果经济林提质增效脱贫一批、绿色产业脱贫一批等“五个一批”脱贫措施,实现了山绿人富、百姓脱贫。
  吕梁市是山西生态扶贫的重点区域。山西能否实现小康,关键看太行和吕梁。谈到生态脆弱区的脱贫问题时,山西省扶贫开发办公室主任刘志杰表示,解决深度贫困要采取深度措施。事实上,山西已启动实施太行吕梁重大生态修复工程,在全国率先颁布实施《山西省永久性生态公益林保护条例》,不断夯实生态根基,筑牢生态屏障。




柳林县龙门垣森林管护扶贫工程。杨志勇摄


  “全市着力破解生态建设与扶贫攻坚结合不紧的问题,大力推进生态扶贫工作,把生态补偿扶贫作为双赢之策,努力让更多有劳动能力的贫困人口实现生态就业,稳定增收脱贫。”吕梁市委书记李正印曾在多个场合多次提及吕梁发展“新常态”。
  “一个战场,两场战役的工作思路,提出生态扶贫就是要打造“环境保护+产业带动”的扶贫模式,从根本上扭转生态环境与经济发展博弈状况,在25日的观摩会上,国务院扶贫办主任刘永富高度认可山西省这一具有创新性的脱贫模式。
  今年4月,吕梁出台《关于推进扶贫攻坚造林专业合作社规范运行促进生态扶贫的意见》,明确提出,“十三五”期间,全市造林绿化任务主要依托扶贫攻坚造林专业合作社组织实施,吸收有劳动能力的贫困户加入合作社,推动生态建设与贫困户稳定脱贫。这为全市开展合作社造林奠定了坚实基础。
  吕梁岚县是国家级贫困县,贫困人口4.016万人。近年来,县委、县政府结合当地宜林荒山多、贫困劳力多等实际情况,探索出一条购买式造林与扶贫攻坚造林专业合作社相结合的生态扶贫新机制。“这种以生态建设促进脱贫攻坚的绿色发展之路,顺应民心,符合实际,不仅改善了生态环境,而且增加了贫困群众的收入”岚县县委书记高奇英表示。
  据吕梁市政府部门透露,近年来,吕梁市每年投入绿化资金12亿元以上,森林覆盖率以每年1个百分点的速度递增,达到26.45%,高出全省6个百分点,成为山西省由于造林绿化自然环境优化率最高的城市之一。在“十三五”期间,吕梁将投入90亿元,完成造林绿化400万亩,到2020年全市森林覆盖率将达到33%。
  数据显示,2017年,山西省2926个合作社共吸纳建档立卡贫困劳力6.2万人,目标带动15.5万人脱贫;让8.2万贫困户退耕52万亩,户均增收3150元;设置的2.8万个管护岗位,让1.9万贫困劳动力实现管护就业……如今的山西,不仅摘掉了旧标签,还有了一些新变化。全省的森林面积与森林覆盖率,从2010年的4236万亩、18.03%,增长到现在的4816万亩、20.5%,“是全国增速最快的省份之一”。(王建 杨志勇)