吉林省林业厅举办保密教育专题培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月02日来源:吉林省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网10月2日讯  为进一步增强保密意识,提升工作能力,确保厅直机关保密安全,9月22日,吉林省林业厅举办保密教育专题培训讲座。吉林省林业厅副厅长王伟主持讲座。
  培训以保密技术防范常识为主题,既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼,既有机关保密工作重点领域的梳理,又有实践操作方法的指导,结合案例深刻分析了当前我省保密工作所面临的严峻形势。
  通过开展保密知识专题讲座,加强了全厅干部的保密意识,丰富了保密知识,提升了全厅保密工作水平以及政治责任感,使培训学员认识到“国家利益高于一切,保密责任重于泰山”。大家纷纷表示,今后将警惕身边的泄密隐患,筑牢保密安全防线,确保党和国家秘密安全。
  王伟强调,一是要全面深化保密意识。贯彻落实党中央和省委的部署和要求,全面做好厅直机关保密工作,既是当前的一项重要政治任务,也是林业干部的一项重大政治责任。目前,林业突发事件和敏感事项多,改革发展任务重,社会关注程度高,林业保密工作十分重要。全厅各处室、各单位要认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于保密工作的重要指示精神和中央保密委员会有关文件精神,进一步深化对做好保密工作极端重要性和紧迫性的认识,增强做好保密工作的自觉性和责任感。二是要进一步落实保密责任。厅机关各处室、各单位所有党员干部,都要提高政治摆位,从本职工作出发,牢固保密意识,履职尽责、群策群力做好保密工作。各处室、各单位主要负责人要切实担负起第一责任人责任,亲自安排部署和督促落实保密工作。要层层签订保密责任书,并将保密工作责任落实情况纳入年终考评和考核内容,确保保密责任全面落实。各处室、各单位要按规定配备涉密人员,加强人员培训和能力培养,提高保密工作能力和水平。要紧密结合林业实际,探索建立健全保密管理规章制度,努力形成按制度办事、靠制度管人的长效机制。要加强内网和外网信息的保密管理,严格执行相关审批制度,层层把关,严防泄密事件发生。要对保密工作给予大力支持,从资金项目、人员培训、设备购置、涉密人员管理等方面增加投入,为做好保密工作创造良好条件。三是要切实加强监督检查和责任追究。厅保密委员会要建立保密检查长效机制,有针对性地开展督促检查工作,对涉密重点处室、重点部位、重点人员进行不定期检查,及时发现问题并限期整改,确保不发生失泄密事件。要加强对失密、泄密问题的责任追究,对工作不落实,制度不执行,发生泄密案件的要坚决严肃查处,坚决追责问责,让保密铁纪生威,让涉密人员严格遵守保密法纪成为行动自觉。
  王伟要求,会后大家要认真深入学习、加深理解、学以致用,确保不出任何问题,以保密工作的良好成效迎接党的十九大胜利召开。
  厅机关和附属单位全体干部,直属单位分管领导和保密工作人员参加了本次培训。(吴林锡)