广东官方认定首批38个“广东省森林小镇”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月12日来源:中国新闻网
【字体: 打印本页

 
东莞清溪镇 通讯员供图

    广东省林业厅30日通报,该厅决定认定广州市增城区派潭镇、深圳市盐田区梅沙街道、珠海市金湾区三灶镇、汕头市南澳县后宅镇、佛山市三水区南山镇、韶关市乐昌市九峰镇、梅州市梅江区金山街道、惠州市博罗县横河镇、东莞市东城街道等38个镇(街道)为“广东省森林小镇”。
    森林小镇是广东省森林城市建设的重要抓手,是改善农村人居环境、建设宜居宜业美好家园的重要举措。
 

 
广州增城派潭镇石马龙公园 通讯员供图
 
    今年以来,根据广东省人民政府批准印发的《广东省林业厅关于大力推进森林小镇建设的意见》精神,广东各地大力推进森林小镇建设,并积极申报“广东省森林小镇”称号。广东省林业厅制定了《2017年广东省森林小镇省级核验工作方案》及《广东省森林小镇评价指标审查核验办法和标准(试行)》,成立了省级核验组,负责森林小镇省级核验工作。
 

 
汕头市南澳县后宅镇 通讯员供图
 
    记者从广东省林业厅了解到,广东省森林小镇包括休闲宜居型森林小镇、生态旅游型森林小镇、岭南水乡型森林小镇三种建设类型。“十三五”期间,广东要建成200个森林小镇,珠江三角洲地区认定数量要达到建制镇总数的50%以上。
    广东方面对“广东省森林小镇”实行动态管理,每三年由广东省林业厅组织复查一次。对复查合格的,保留森林小镇称号;不合格的,提出限期整改意见。在整改期限内仍未达到森林小镇评价指标标准的,取消其称号。(记者 程景伟)