试点一周年 三江源国家公园雏形初显

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年10月12日来源:中国新闻网
【字体: 打印本页
  中国首个国家公园——三江源国家公园体制试点正式启动一年有余,各园区亮点纷呈,官方提出要把三江源国家公园建成青藏高原生态保护修复示范区。
  三江源国家公园包括长江源(可可西里)、黄河源、澜沧江源“一园三区”。“三江”流经中国20多个省(市、区),覆盖一半国土,是维系中国乃至亚洲的水生态安全重地。



青海省玉树州杂多县昂赛乡的丹霞景观景色迷人(资料图)。中新社记者 孙睿 摄

  澜沧江源:塑造国际河流探秘胜地
  “东方多瑙河”澜沧江(湄公河)发源自澜沧江源园区所在地青海玉树藏族自治州杂多县。
  澜沧江源园区管委会规划财务部部长牟永宏介绍,园区示范生物多样性保护,塑造国际河流源区探秘胜地,多国人士已参加了澜沧江国际漂流艺术节、“澜沧江-湄公河之约”青年创新大赛、国际自然观察节等生态体验活动。
  同时,与相关机构合作,以美国科罗拉多大峡谷的相关漂流标准,科学规划长、短线漂流,扩大园区漂流活动的国际影响力。
  “我们带领中美联合漂流队漂流澜沧江源,希望让更多的人了解澜沧江,了解三江源。”曾在澜沧江漂流的美国人文大川说,希望“在漂流的过程中,让人们发现自然的美好,在潜移默化中提升对环境的认识”。



图为三江源国家公园黄河源区纪念碑。(资料图)中新社记者 钟欣 摄

  黄河源:“星星海”重现生机
  常见于史料、武侠小说中的星星海,位于青海省果洛藏族自治州玛多县。星星海、扎陵湖、鄂陵湖等高原湖泊曾构成玛多“千湖之县”的美景。
  但到2000年左右,玛多县5050个大小湖泊中,一半面临干涸的境地。
  “十几年前,不下雨,风沙大,黄河断流,湖水干涸,踩在干枯的牧草上,沙沙地响,好像就要断了一样。”牧民索索至今记忆颇深。
  黄河源园区管委会专职副主任甘学斌介绍,自2004年起,玛多县相继实施了三江源生态保护和建设一期、二期工程,矿区恢复治理,湖泊群治理等生态保护项目,“千湖美景”重现,扎陵湖-鄂陵湖、星星海也已纳入三江源国家公园的五个保护分区中。



雪豹正在长江源地区活动(资料图)。 中新社发 钟欣 摄

  长江源:民间力量守护江源
  “我的家在长江源头,我们要保护环境,节约用水”,阿卓藏正在上的“青少年生态教育课”要学习当地湖泊、生物、自然挑战等内容。
  阿卓藏是长江源园区治多管理处所在地青海省治多县吉尕小学五年级学生,2016年起,该县已普遍开设此类课程,并安排环保实践。
  牧民扎多曾是可可西里“野牦牛”保护队成员。现在,老队员们发起了一支环保组织,常年捡拾垃圾,“哪里垃圾多,队员们就会在微信群通知,县上的牧民、公务员、学生都参加了进来。”该县类似民间环保组织共有7支。
  9月,在长江源园区曲麻莱管理处,牧民们组建了一支“生态管护员大自然摄影队”,同时,在“长江源第一峡谷”等地划定监测点,科研人员培训牧民雪豹监测方法,组建“绿色江源雪豹监测队”。
  “这能让更多人了解这里的生态和人文资源,提高国家公园的知名度,牧民也能从中受益。”曲麻莱管理处生态环境和自然资源管理局局长尕塔说。
  三江源国家公园管理局副局长任正德表示,国家公园对自然保护区、重要湿地、重要饮用水源地、水产种质资源保护区等各类保护地,进行整体保护、系统修复、一体化管理,要把三江源国家公园建成青藏高原生态保护修复示范区。(记者 张添福)