国际竹藤组织的“朋友圈”越来越大

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月14日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国际竹藤组织的“朋友圈”越来越大

外交部副部长李保东参加国际竹藤组织成立20周年志庆

  中国绿色时报11月14日报道 11月6日,国际竹藤组织成立20周年志庆在北京举行。外交部副部长李保东参加志庆活动并发表致辞。
  致辞全文如下:
  值此国际竹藤组织成立20周年之际,我谨代表中国外交部并以我个人的名义,向国际竹藤组织致以热烈的祝贺。
  正如习近平主席在贺信中指出的,国际竹藤组织是第一个在中国设立的政府间国际组织。20年来,国际竹藤组织始终秉持生态环保、消除贫困、发展生计的宗旨,励精图治、孜孜不倦,多年如一日致力于竹藤产业发展和国际合作,为倡导生态环保理念,促进国际竹藤产区经济环境可持续发展,深化南南合作作出了积极贡献。国际竹藤组织大家庭成员也由最初的9个创始国发展壮大为43个,成员国遍布全球五大洲。在各方的共同努力下,国际竹藤组织的“朋友圈”越来越大,国际知名度和影响力越来越高,为世界提供的公共产品越来越多,已成为生态发展领域的重要国际组织,成为落实2030年可持续发展议程的重要力量。
  中国秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持节约资源、保护环境的基本国策,走生态环保和可持续发展之路,积极推动生态减贫领域南南合作。中国全面落实2030年可持续发展议程,制定发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》和《中国落实2030年可持续发展议程进展报告》,在推动国内生态文明建设的同时,通过共建“一带一路”和深化南南合作,为其他国家特别是发展中国家可持续发展提供助力,为实现全球可持续发展贡献中国智慧和中国方案。这些举措与国际竹藤组织的战略转型理念高度契合,为双方合作开辟了更加广阔的空间。
  不久前,中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,为新时代中国决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出重要战略部署。大会重申统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”的总体布局,重申中国将继续践行绿水青山就是金山银山的理念,建设人与自然和谐共生的现代化,强调中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,走和平发展道路,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。
  面向未来,中国将继续高举可持续发展大旗,坚定支持多边主义,支持联合国发挥积极作用,积极发展全球伙伴关系,同世界各国人民同心协力,共同创造人类的美好未来。
  作为世界竹藤大国和国际竹藤组织东道国,中国坚定支持并积极参与国际竹藤组织的各项工作。我们重视这一伙伴关系,将一如既往,继续为竹藤组织的发展、壮大提供全方位的支持与协助。中方愿深化与国际竹藤组织和其他成员国的交流与合作,共同为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、美丽清洁的世界作出贡献。