江西将开展第七次森林资源二类调查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月15日来源:江南都市报
【字体: 打印本页
  森林资源二类调查是定期全面摸清我省森林资源情况的重要基础性工作,也是省情调查的重要组成部分。11月13日,江南都市报全媒体记者从省林业厅获悉,为了摸清“森林家底”,从2018年1月起,我省将开展第七次森林资源二类调查工作。
  2019年全面启动调查
  定期开展森林资源二类调查,有利于摸清各市、县(区)森林资源状况,可以为我省开展生态文明建设目标评价考核、自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源资产离任审计,科学经营管理森林资源和制定林业发展规划提供可靠依据,对推进我省国家生态文明试验区建设更具有重要意义。
  据了解,1978年以来,我省已先后开展了六次森林资源二类调查,为建立和更新森林资源档案、评价森林资源消长变化,制定全省林业经营管理政策、建设“绿色生态江西”提供了科学依据。
  此次调查将采取总体抽样调查与小班区划调查、遥感监测与地面调查、定期二类调查与年度变更调查相结合方法,构建全省森林资源与生态状况综合监测体系,查清全省森林、林地、林木资源的种类、数量、质量和分布情况,全面掌握森林资源数量、质量和结构变化情况。
  根据部署,2018年由各设区市选取1至2个县(市、区)开展调查试点,其他县(市、区)2019年全面启动。全省二类调查成果报告于2020年2月前完成。
  林业产业既增绿更富民
  基于雄厚的“绿色家底”,我省森林旅游也保持着高增长态势。
  我省围绕发展森林旅游,措施频出,动作不断,收效明显。2015年,全省森林公园接待游客6226.6万人次,森林旅游收入达79.34亿元。省林业厅和省旅发委近日联合出台的《意见》也提出,到2020年,构建起以森林公园为主体,湿地公园、自然保护区实验区、森林植物园(树木园)和各类森林生态园区相结合的森林旅游发展体系,拥有各类森林旅游目的地500处以上;开发一批森林旅游精品线路,打造一批森林旅游示范景区;培育一批森林旅游品牌;力争全省森林旅游年接待总人数达2.4亿人次、综合总收入达2000亿元以上。
  此外,林业产业既增绿更富民。据省林业厅数据,2012年以来,全省林下经济呈现快速发展势头,产业规模快速增长,经营模式多种多样,经营主体日益壮大,区域特色显现,助力扶贫效果明显。
  目前,全省林下经济发展面积3609.34万亩,占全省林地的22.2%。2016年,全省林下经济产值达469.53亿元,林下经济成为我省绿色富民产业。(记者 石鹏)