安徽岳西生态林业与民生林业发展齐头并进

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月23日来源:人民网-安徽频道
【字体: 打印本页
  近年来,岳西县林业局在县委、县政府的领导下,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强化森林资源保护,大力发展特色林业;认真实施林业项目,全面推行林长制,生态林业和民生林业得到长足发展,林区和谐稳定。
  森林资源保护卓有成效
  过去5年,紧紧围绕县委、县政府提出的“生态立县”战略与“建设生态经济强县”目标,严格执行限额采伐制度和在自然保护区、风景名胜区、国省道两侧、河流两岸、集镇周围这5类地区实施“零采伐”。健全和完善了森林资源保护和发展目标责任制,及时受理、查处破坏林木、林地资源案件,适时组织严打集中行动,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪分子。加强对全县138.3万亩国家重点公益林与省级公益林的管护,查处林业行政案件4525起,行政处罚行为人4821人次,没收非法所得19.67万元、行政罚款262.83万元、没收木材3994立方米、收回林地101.5亩。
  在森林防火上,严格落实各级行政首长负责制,积极推行“村为主”管理机制和6级包保责任制;加强防火应急分队建设,防火期内全县设立临时检查站127个,卡点635个,每年出动巡山护林人员262080人次。
  落实好林业有害生物防治目标责任制,林业有害生物成灾率不超过3‰,无公害防治率达到89%,产地和调运检疫率达到97%。完成松材线虫病除治17774亩,清理砍伐疫木7081立方米,开展媒介昆虫综合防治面积20000余亩;开展松毛虫防治41000亩。
  森林公安积极为岳西生态文明建设保驾护航,先后组织开展了“2014天网行动”“春季行动”“2014利剑行动”“清理积案行动”、保护野生动物专项执法等行动,5年来共受理和查处森林及野生动植物案件726起,其中刑事立案98起,刑事拘留53人,逮捕18人,取保候审71人,移送起诉46人;办理行政案件628起。
  民生林业得到长足发展
  完成千万亩森林增长工程建设造林86890亩,完成德援森林经营项目49500亩,完成世行林业综合发展项目(5期)46668亩,完成中央财政森林抚育补贴试点30.56万亩,划定国家储备林5.8万亩,一批油茶、香榧、蓝莓、红心猕猴桃、山核桃基地相继建立,“一乡一品”特色经济林基地初具规模,全县现有省级龙头企业23家,市级龙头企业9家,国家级专业合作社1家,省级专业合作社5家,森林旅游人家44家,涉林企业69家,林业专业合作社已发展到127家。创建森林城镇4个,森林村庄30个,建设森林人家180户。建设绿色长廊72公里,全县1237株古树名木得到了有效保护,2014年获安徽省森林城市称号,先后被评为“全国油茶基地建设重点县”“全省毛竹建设重点县”等。
  林业产业脱贫成绩斐然。5年来组织引导贫困户、贫困村依托山场资源,大力发展长短结合的油茶、毛竹、三桠等林业特色产业,11000户贫困户户均年增收2000元;同时实施林业生态扶贫工程,每年兑现林农生态补偿资金1400万元;从2016年起专门安排253个建档立卡的贫困户担任生态公益林护林员,人均每人每月支付管护劳务费400元。大力引导涉林企业通过山场合作、入股、劳务、就业,无偿支持,带动贫困户增收致富,基本实现了“资源变资本,资本变股金,林农变股民”的良性循环。
  国有林场改革圆满完成。国有林场定为公益一类事业单位,核定事业编制65名,对符合条件的84名职工已入编。岳西县国有林场改革经验做法得到充分肯定,是安徽省第一个出台国有林场改革“三定方案”的县。2017年4月,岳西县国有林业总场被中国林场协会授予“2016年度全国十佳林场”称号。
  林长制工作全面推进。县委、县政府印发了《全面推行林长制工作实施方案》,成立了以县委书记和县长任总林长、县委副书记任常务副总林长、常务副县长和分管副县长任副总林长及其他县干任林长的县级林长制工作领导机构,建立了由26名总林长、副总林长和37个县直单位主要负责同志为成员的县级林长会议制度。为了保护好岳西青山绿水,实现林业提质增效,岳西将林长制工作与脱贫攻坚、产业发展、林业综合改革相结合,在县级林长制实施方案中,还制定了《岳西县林长制林业产业脱贫致富工作实施方案》《岳西县林长制芭茅山改造工作实施方案》《岳西县林长制重力治药行动工作实施方案》《岳西县林长制古树名木保护工作实施方案》和《岳西县林业系统综合改革方案》等5个子方案,使保护和发展统一部署、统一实施、统一考核。
  目前,全县24个乡镇都召开了林长制工作推进会,制定了林长制工作方案,明确了目标任务,落实了职责分工、工作任务、保障措施等。全县共设立林长570人,其中县级林长26人,乡(镇)级林长258人,村级林长286人。构建了责任明确、监管严格、保护有力、全面协调发展的森林资源培育保护责任体系。(余方北 王云峰)