PPP融资模式获国开行支持 河南省1900万亩国储林建设加速

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月24日来源:河南日报
【字体: 打印本页
  因政府购买服务模式融资受限,我省利用国家开发银行贷款建设国家储备林项目一度遇到瓶颈。经多方研究,我省为国储林建设找到新路径。11月21日至22日,省林业厅与国家开发银行河南省分行举办全省国家储备林项目建设管理培训班,邀请专家就国储林建设的相关政策、融资模式等进行讲解,引导各市创新思路,快速推进,我省1900万亩国储林建设有望跑出“加速度”。
  国家储备林是全国木材战略储备。2016年起,我国全面实施国家储备林制度,逐步停止天然林商业性采伐。同年3月,国家林业局会同国家开发银行将我省列为国家储备林基地建设首批试点省,安排低利率、长周期、大规模开发性专项贷款。此后,国家储备林贷款政策扩大到了国家储备林基地建设、林业生态建设、林业产业发展等领域。
  据悉,国家在河南规划了到2035年建成1900万亩国储林的项目。国家储备林项目实施后,对于保护天然林、保障木材安全、提升森林覆盖率、推动生态文明建设、促进贫困地区农民增收致富均具有重要意义。
  国开行为国储林建设设计贷款期限25~30年,宽限期8年,贷款利率为基准利率,且财政贴息,融资成本低。我省各地建设国储林积极性非常高,濮阳县国家储备林项目于今年3月获得国开行3.1亿元贷款,为我省“第一单”。
  财政部今年出台文件规定,除棚户区改造、易地扶贫搬迁工作中涉及的政府购买服务事项外,一律不允许政府购买服务,收紧了对地方政府举债融资行为的约束。这对我省利用国开行贷款建设国储林项目影响较大,国储林项目建设工作减缓。
  省林业厅多次与国开行进行沟通座谈,并联合进行了调研,就国储林项目建设运营拟定了三个解决模式,分别是PPP模式、特许经营模式、企业自主经营模式。据悉,PPP模式将成为主要运作模式,即政府和社会资本合作项目。以当地政府授权国有平台作为政府出资方,与社会资本方共同组建PPP项目公司,按照国家储备林规划及年度营造林计划,组织实施国家储备林项目建设任务。国开行对PPP项目、社会资本方进行融资。
  截至目前,25个市县的国家储备林建设规划方案上报省林业厅,省林业厅已批复23个。我省有18个市县的国家储备林建设方案上报国家林业局,已获批复15个。濮阳市二期、濮阳市三期,南阳市的淮河源、白河、镇平,商丘市的夏邑,邓州市,巩义市,安阳市以及周口市等14个国家储备林建设项目的可行性研究报告已通过省林业厅组织的专家审核。其中,夏邑县和巩义市进展较快,夏邑县的可行性研究报告已通过省财政厅的评审,巩义市的国家储备林建设项目已进入省财政厅项目库。
  PPP模式涉及林业、财政、发改等多个部门,环节多、专业性强。省林业厅副厅长李军表示,省林业厅将积极配合各地做好规划的批复、方案和可行性研究报告的审核工作,特事特办,在符合条件的情况下,省林业厅将一路绿灯,并尽快组织方案的上报以及协调国家林业局对方案的批复工作。(记者 陈慧)