江西:森林进城公园下乡 家园变得更美了

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月27日来源:江西日报
【字体: 打印本页
  南昌市红角洲市民王剑敏每天都会起个大早,在家门口的渔舟湾湿地公园转悠几圈,畅快地呼吸着都市的清新空气。
  一边是高楼林立尽显繁华的都市空间,一边是树木葱茏、水草丰富、鹭鸟翩飞的美景。王剑敏不禁感慨万千:“原先只有荒郊野外才有的森林和湿地,如今走进闹市区与居民为伴,生活在这里真是幸福满满!”
  在江西,不仅森林和湿地陆续走进了城市,改变了千千万万城里居民的生活环境,而原先只有城市才有的公园,也大举下乡,重塑了江西城镇和乡村的生态系统。
  森林湿地进城 生态公园下乡
  把山河林湖等生态元素融为一体
  今年国庆节期间,景德镇昌南湖湿地公园和西河湾沙滩公园正式对外开放,成为市民休闲又一好去处。这个总投资1.6亿元、占地1000多亩的湿地公园,在建设过程中没有大兴土木,而是依地形而建,尽量保留原有的水体和植被,生态岛、绿化带、休闲小道、沙滩、闸坝……全新的亮相给城市增添了新景。
  “以前这里是破破烂烂的,现在经过改造,档次得到了大提升。”市民饶琪把在湖边游玩的照片发到朋友圈,让大家分享他的喜悦。
  南昌市城东的艾溪湖森林湿地公园,这个如今已成南昌“绿肺”的公园,在10年前曾是一块生态优先的试金石。
  艾溪湖东岸3000余亩土地可谓寸土寸金,依江傍湖,按照当时的地价,如果该地块作为商住用地开发,政府至少可获得50亿元的土地收益。在权衡眼前利益和长远规划后,高新区放弃所有在谈、待建项目,投资数亿元建起了艾溪湖森林湿地公园。
  “刚才路过艾溪湖湿地公园,看见一群白鹭在水边觅食,不远处就是车水马龙的情景,这样的城市景观,令人向往。”南昌市民小邓将感受写进了他的QQ说说。
  江西是全国生态城市建设的探索者、实践者和领跑者。2009年,江西开展生态园林城市创建活动,成为全国第一个提出生态园林城市标准并在省域范围内开展创建工作的省份;2013年,启动了首届生态宜居城市(县城)创建活动,首次提出我国省级生态宜居城市考核标准……城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积等生态宜居城市主要指标领先全国。目前,江西11个设区城市全部晋升为“国家园林城市”,10个设区城市获得“国家森林城市”殊荣。
  省林业厅专家介绍,森林城市的绿不是一两个景点或公园,而是一个“城在林中,林在城中”与大自然融合的完整城市森林系统。这就是江西建设生态城市得天独厚的优势,也是江西生态城市建设的路径,即尊重自然格局,依托现有山水脉络,把山、河、林、湖等生态元素融入城镇建设,使山、水、城融为一体。
  文天祥故里吉安市青原区富田镇文家村,天祥生态公园早在两年前就已建成开放,在休闲亭里,村民们谈笑风生,惬意地享受优美的生态环境。
  “走出家门,就见葱茏的文化公园,这对于世代生活在农村的百姓来说,生活质量的确提高了一大截。”村民陈女士说,好环境吸引不少城里人前来观光游玩,土特产销路再也不用愁。
  近年来,青原区突出新镇新姿、古村古韵,依山就势,大力推进农村生态公园建设,天赐公园、曲塘公园、敬堂休闲广场、红军广场等一批特色鲜明的农村生态公园如今成了游览胜地、生态体验的宝地。
  走进遂川新江乡石坑村农村生态公园,参天树木成荫,小溪波光粼粼清澈见底,置身其中,心旷神怡。7年前,村民们在新农村建设理事会的带领下,依山傍水修建村里的第二个公园。村民感受最深的是,原先一溜排开的7口污水塘,现在已是绿树成荫,亭台楼阁,雕栏石砌,古色古香。
  “以前,想逛公园要进城,现在公园就在村民的家门口。”遂川县林业局宣教办方院新说,近年来,遂川县新增绿化面积26万平方米,县城绿地率达到40%,目前城区建成6个公园、7个生态广场,各乡镇建设生态文化公园或者广场200多个。全县省级以上生态乡镇有18个,森林乡镇4个。
  江西利用得天独厚的优势,创建出了一批有示范引导意义的生态宜居城市。省林业厅的数据显示,启动新一轮退耕还林工程建设后,全省已建成国家级自然保护区15处、省级38处。森林覆盖率稳定在63.1%,居全国第二位。目前,江西有180处国家森林公园和省级森林公园。根据全国第二次湿地资源调查,江西湿地面积达91.01万公顷,占全省国土面积的5.45%。江西农村越来越多的地方展现大自然的纯美,让人举目满眼春,移步皆是景。
  挖掘特色元素 避免千人一面
  让人民群众拥有更多绿色获得感
  打开铜鼓县委县政府门户网站,可以看到“绿色之城”“天然氧吧”“避暑胜地”等词语描述。透过一组数据,记者找到了答案:该县森林覆盖率高达87.4%,居全省之首,城区绿化面积、绿地率、人均公园绿地面积等各项指标均达到或超过全省标准。
  望得见山,看得见水,记得住乡愁,是每个城市居民的追求和期盼。多年来,江西大力支持各地市的“创森”工作,在推进森林城市建设上,省财政每年安排2000万元引导资金,用于森林城市创建、森林(湿地)公园建设“以奖代补”。先后投入“创森”资金达79.11亿元,建成乡村风景林示范点2101个,新增造林绿化面积232.26万亩,并呈现逐年增加趋势。
  不过,有专家表示,目前我国乡村生态文化公园处于起步阶段,大部分都是种一些树、铺些草皮、搞些假山喷泉,相对比较单一,让人感觉缺少特色。只有注重挖掘当地人文和生态特点,努力打造出品牌和特色,才能避免千人一面的尴尬局面。
  吉安庐陵文化生态公园地处吉安市中心城区北端,秉承“山水庐陵,生态吉安”的城市定位,通过“山、水、树、鸟”等自然景观,体现人和自然和谐相处的生态景象。参与该公园建设的冯先生说:“我们结合各城乡地理区位、历史背景、民风民俗、地域风情等,充分挖掘特色元素,实现个性化塑造。特色成为吸引游客的法宝,让人去了一次还想去第二次。”
  上饶广丰区丰溪国家乡村公园是一个以“一轴、两心、两园”精心打造的唯美田园生活景观,包含水墨画元素的文化墙、美丽的丰溪河畔、富含现代旅游元素台阶、木栈道,遍布稻草艺术造型的游步道等。公园负责人介绍,这是一个农业示范区域,旨在打造集产业高效、休闲、旅游观光一体化的现代特色农业示范园,很多人慕名前来。
  “一些外地游客到我村游玩,除了享受赏花、农家乐外,还能得到更多的体验。”乐平市礼林镇杨桥村党支部书记程富血对此深有感触。他告诉记者,农村里很多东西在城里看不到,比如生长的某一种植物;大人带着孩子去乡村旅游,除了感受乡土气息外,就是让孩子学到更多的知识;没有自己的特色,很难吸引游客来访。
  江西师大城建学院刘丽教授长年致力于城市环境与城市生态的研究。她认为,作为城市的“绿肺”,湿地公园、森林公园等可以直接吸收城市中释放的碳,同时通过水面蒸发、植物蒸腾过程持续不断地向近地面大气输送水汽,起到减缓热岛效应,调节城市气候的作用。湿地公园是天然的储水系统,具有强大的调节径流、均化水位和控制洪水的生态功能,是海绵城市建设的重要组成部分,能够缓解城市内涝、抗旱、维持区域水平衡。而森林公园保持了部分群落的天然性,有利于增加生物多样性。
  “人民群众生产生活环境明显改善,让老百姓有更多的绿色获得感。”江西省林业发展“十三五”规划指出:到2020年,全省林业发展主要目标为:森林覆盖率稳定在63.1%,活立木蓄积量达到5.5亿立方米,林地保有量1.61亿亩,湿地保有量1365.1万亩,林业产业总产值突破6000亿元。
  严守生态红线 争建湿地公园
  筑就生态文明建设的美丽风景
  江西是长江中下游地区湿地资源较为丰富的省份之一,然而在几年前,湿地面积的锐减,曾经是林业工作者心中的痛。受城市化进程加快和工农业生产等活动影响,不少天然湿地频频被工程占用,或被围堰开垦,造成水质污染、功能退化等一系列问题。
  2013年,第二次全国湿地资源调查数据与2003年的第一次调查相比,10年时间里,江西天然湿地面积减少了16.25万公顷,占湿地总面积的18.6%。湿地面积不断减少,导致湿地生态环境开始退化,湿地生物多样性有所减少,滩涂草洲植被面积逐年缩小,鱼类、贝类等生物资源衰退,部分重要的洄游性鱼类也濒临灭绝。
  近年来,为保护城市湿地,江西不少城市纷纷兴建湿地公园。截至去年,江西共建有湿地公园91处,其中国家湿地公园33处,省级湿地公园58处,湿地保有量91.01万公顷。人们在受惠于湿地的同时,对它倍加珍惜。当湿地公园得到保护和改变时,湿地公园也开始改变着城市,改变着市民的生活。
  家住南昌市南京东路的市民龙先生,喜欢在城市里的湿地公园转悠,听听鸟鸣,看看花草,已成为他多年来休闲的新选择。如今在南昌,拥有八大湿地公园,游人如织,人鸟和谐相处。
  今年8月,江西印发了《湿地保护修复制度实施方案》,制定了“到2020年,全省湿地面积不低于91.01万公顷,其中自然湿地面积不低于71.01万公顷”的目标;明确了完善湿地分级管理体系、严格实行湿地面积总量管控、建立退化湿地修复制度、加快推进城区湿地生态修复、规范湿地用途管理、建立健全重要湿地监测预警网络及机制等6项重点工作。
  “实行湿地占用‘先补后占、占补平衡’,将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标纳入各级政府生态文明建设目标评价考核等制度体系。”省林业厅湿地保护办公室工作人员介绍,至2020年,江西湿地面积不得少于91.01万公顷,需达到“零净损失”。
  据介绍,为避免湿地变“失地”,多年来,江西多地等地通过封山育林,设立禁养区,关停污染企业,统一处理生活垃圾,生态化处理生活污水,集中整治湿地周边工业污水等一系列措施,让湿地之水渐复清澈。比如,庐山西海国家湿地公园恢复湿地面积10.6公顷,中华秋沙鸭来此越冬;修水县耗资2.3亿元恢复湿地,吸引中华秋沙鸭、鸳鸯、娃娃鱼等珍稀物种栖息;南昌投了上百亿元,拆违建、治污水,现在全城湿地面积已达229万亩,成为生态品牌。
  良禽择木而栖。如今,艾溪湖成了候鸟栖息的天堂、市民休闲的乐园。据不完全统计,湿地中心有鸟类100多种,150多种水生植物,是南昌市水生植物品种最丰富的区域。未来,南昌将投资约数十亿元,开建抚河故道湿地公园,面积达到惊人的1200万平方米,将其打造成一个巨型城市“绿肺”湿地公园。
  江西省社会科学院研究员尹小健说,生态公园、文化公园下乡体现了人类保护自然、改善自然的不懈追求,将乡村文明同城市文明融合起来,形成更高层次的新时代的生态文明。
  绿色串起人文、山水之美,阳光、碧水、绿草、鲜花,赣鄱大地,城市和农村处处都有耳目一新的美丽场景。打造美丽中国“江西样板”已成为江西干部群众的共识与行动。(记者 徐黎明)