防沙林:塔克拉玛干沙漠西南边缘绿色“海洋”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年11月27日来源:新疆经济报
【字体: 打印本页
  近日,和煦的阳光照射着麦盖提县30万亩防风固沙生态林,护林员买买提·艾海提正忙碌着为自己管护的防护林浇水。看着防护林里的树木一年年长大,买买提·艾海提非常开心。因为,对他来说这片防护林不仅仅能改善生态环境,更是一家人实现脱贫攻坚的重要保障。
  麦盖提县的防风固沙生态林已经成为塔克拉玛干沙漠西南边缘的一片绿色“海洋”。借助这一良好的生态屏障,当地农民积极发展林下养殖、种植,在沙漠腹地实现了致富梦。
  买买提·艾海提是麦盖提县尕孜库勒乡博孜库木村村民,2014年以前,买买提·艾海提和大多数贫困户一样,依靠几亩耕地维持一家人的生活,日子过得非常拮据,常常要靠打零工补贴家用。
  2012年,麦盖提县启动了30万亩环塔防风固沙生态林建设工程。
  当时,麦盖提县委、县人民政府每年春秋两季率领10万余名干部群众,历时40余天,以“愚公移山”和“蚂蚁啃骨头”的精神,在亘古沙漠上挖坑换土、植树造林,累计种植新疆杨、红枣、胡杨、沙枣、红柳、文冠果等生态和经济林木7.8万亩,成活率达到了80%以上。
  2014年,防风固沙生态林建设已见成效,为了保障生态林的成活率,县里拿出财政资金,聘请生态林管护员。得知这一消息后,买买提·艾海提和妻子积极报名参加,幸运的是两人都被聘用了。
  为了方便管护工作,夫妻俩还在生态林里安了家,在林下搞起了养殖业。
  “我们把家里的地承包给了别人,现在专心在这里看护林子,养鸡、养羊,收入越来越多,生活也越来越好了。”买买提·艾海提说,现在不仅搞养殖挣到了钱,每月政府还给他和妻子发工资,每人每月1500元。
  成为生态林管护员后,买买提·艾海提一家实现了脱贫,而他家只是麦盖提县依靠生态林实现脱贫的一个缩影。
  据麦盖提县林业局副局长、防沙治沙办副主任王宇锋介绍,截至目前,麦盖提县的防风固沙生态林共解决了200余人就业。
  “为了让生态林产生更大的社会经济效益,今后,麦盖提县将继续鼓励周边农民在梭梭林下种植肉苁蓉,助力更多贫困户实现增收致富。”王宇锋说。