林业职业经理人:荒山绿了 腰包鼓了

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月07日来源:经济日报
【字体: 打印本页
  在四川崇州道明镇斜阳村的季崧林地股份合作社,记者看到成片的杉木林一改往日的荒凉,林下,一垄垄翻新的泥土留下了精耕细作痕迹,一片片新栽植的白芨、金钟花、金线莲长势喜人。在合作社的林地里种着中药材,林间搭起了漂亮的接待站,探索推行林业共营制。
  该合作社是成都首批林业共营制合作社之一。2016年7月,斜阳村8组、9组、10组106户林农,以1100多亩林地经营权折资折股成立季崧林地股份合作社,以公开竞聘的方式聘请谢娇为林业职业经理人。立足丰富的林业资源,合作社形成了“理事会+职业经理人+监事会”的内部管理机制。
  出生在农村、父亲是农业职业经理人的谢娇,今年不到30岁。经过专业培训,再加上成都农林科学院专家团队的指导,她成了一名林业高级职业经理人。在她的带领下,合作社发展林下经济,已栽植各类中草药500多亩。合作社还将通过种植景观带发展林业生态旅游,打造林产品品牌。
  8月下旬,合作社给林农们首次分红。106户社员保底分配10万元、二次分红3.56万元、合作社务工工资收入30余万元,社员实现户均增收4100元。谢娇说,随着药材生产周期的完成,3年后就可以让社员有满意的收入。
  “在共营制搭建的产业链上,林业职业经理人的作用至关重要。”崇州市林改办副主任胡浩说,为培育职业经理人,成都市不仅建立了培训考核机制,还出台了金融、技术等扶持政策。据介绍,初级、中级和高级林业职业经理人,可在银行享受10万元、20万元和30万元的信用贷款。
  斜阳村村民杨玉良告诉记者,此前,林地闲置,没产生任何效益。现在,村民不仅享有每亩地每年100元的保底收入,享有林地产出二次分红收入,还能通过参加林地劳动领取每天60元至80元的工钱。如今,林地活了,村民的腰包也鼓了。(记者 乔金亮)