“这是属于塞罕坝三代人的荣誉”——塞罕坝林场建设者获颁“地球卫士奖”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月08日来源:新华网
【字体: 打印本页

“这是属于塞罕坝三代人的荣誉”

——塞罕坝林场建设者获颁“地球卫士奖”

  “‘地球卫士奖——激励与行动奖’的得主是中国塞罕坝林场建设者,”联合国环境规划署亲善大使迪亚·米尔扎5日晚在位于肯尼亚首都内罗毕的环境署总部宣布。
  伴随着热烈的掌声和欢快的音乐,老、中、青三位塞罕坝人从联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆手中接过象征联合国环保最高荣誉的奖杯。
  虽然早已白发苍苍,73岁的陈彦娴走向演讲台的步伐却十分轻盈。“此时此刻,我代表三代塞罕坝人来领奖,激动的心情是无法用语言来描述的。”
  塞罕坝位于河北省承德市北部、内蒙古浑善达克沙地南缘。历史上,塞罕坝曾是森林茂密、禽兽繁集。后来由于过度采伐,土地日渐贫瘠。到上世纪50年代,千里林海已变成人迹罕至、风沙肆虐的沙源地。
  55年前,369个平均年龄不到24岁的年轻人毅然来到这个黄沙漫天、草木难生的地方。半个多世纪里,前仆后继的三代塞罕坝人只做了一件事——种树。
  陈彦娴依然记得自己刚到塞罕坝的情景:“上山造林没水喝,满嘴起泡,嘴唇干裂,张不开嘴。我们只能把干粮掰成小块儿往嘴里塞。一天下来,泥水糊得满身满脸都是,不说话分不清谁是谁……”
  回忆和讲述在塞罕坝造林的艰苦历程,陈彦娴却始终面带笑容。“虽然经历了很多磨难,但我不后悔。如果再给我一次选择的机会,我还是会选择塞罕坝。”
  如今,第一代塞罕坝人都已至暮年,有些已经离世,但他们艰苦创业、无私奉献的精神却跨越时空,薪火相传。
  作为第二代塞罕坝人的代表,塞罕坝机械林场场长刘海莹参加了当晚的颁奖典礼。在他看来,塞罕坝的成功,除了依靠持之以恒的信念,也少不了科学求实的管理理念。
  建场以来,塞罕坝一边抓造林,一边抓营林。特别是自1983年全面转入森林经营阶段以来,树立起“造林固本、经营培元”的理念,摸索出一套科学抚育管护的模式,实现了良性循环的发展链条。
  “塞罕坝各项事业的发展,始终凝聚着科技的力量。”刘海莹说,塞罕坝的开发建设,就是一部中国高寒沙地科技攻关、可持续发展的进步史。
  如果用“拓荒”来形容第一代务林人,用“传承”来形容第二代务林人,那么,第三代务林人可以用什么词语来形容呢?“80后”于士涛告诉记者:“攻坚”。
  于士涛解释说,经过55年的奋斗,整个塞罕坝能够造林的地方几乎已被开发殆尽。尽管如此,第三代塞罕坝人正在向更干旱区域、更高海拔地区发起挑战,通过科学研究、借助外脑等,突破了多品种种植、病虫害防治等难题,并承担了包括鸟类问题研究等多个科研课题,在新的时代继续艰苦创业。
  守业更比创业难。摆在于士涛这些年轻人面前的挑战是,如何接好林场经营的“接力棒”。“这是一份沉甸甸的责任,老一辈的成果在我们手上可不能毁了,”于士涛说。
  现在的塞罕坝,森林覆盖率从11.4%提高到80%,每年可涵养水源、净化水质1.37亿立方米,固碳74.7万吨,释放氧气54.5万吨,提供的生态服务价值超过120亿元。55年时间,塞罕坝的发展历程生动诠释着“绿水青山就是金山银山”的发展理念。
  在领奖当晚,陈彦娴特地选了一件鲜绿色的外套。正如她在致辞中所言:“我们相信,种下绿色,就能收获美丽,种下希望,就能收获未来!我们为自己能够亲手创造一个绿色奇迹而感到无比自豪!”
  “这是属于塞罕坝三代人的荣誉,”被问及获奖心情时,陈彦娴回答道。(记者 金正 卢朵宝)