截至10月末黑龙江省集体林权抵押贷款余额达1.05亿元

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月08日来源:东北网
【字体: 打印本页
  12月7日,记者从黑龙江省林业厅获悉,截至2017年10月末,全省集体林权抵押贷款余额1.05亿元,业务覆盖16个县(市、区),受益农户565户,受益企业3家。
  据了解,集体林权制度抵押贷款既是有效的解决林农和林业企业融资难问题的重要手段,也是银行机构发展绿色金融,开辟新的业务增长和盈利空间的重要领域。全省有雄厚的林地资源,林业总面积2609万公顷,有林地面积737万公顷,国际重要湿地数量8处,湿地资源在全国排第三,为林业融资提供了广阔的空间和环境。
  据黑龙江省林业厅工作人员介绍,林业部门有责任在维护生态安全的前提下,大力发展林下经济,合理利用金融资金,在发展中保护,在保护中谋求发展。推进林业各项改革,推进绿色产品发展,促进森林资源与市场有机融合,使林业成为新的经济增长点。
  截至目前,在黑龙江省林业厅和各银行机构的共同努力下,不断创新工作方式和金融服务,持续增加林业信贷有效投入,全省集体林权抵押贷款业务发展取得了积极成效,推动了资源优势向经济优势转化。(记者 刘嘉)