荷兰驯鹿移居大兴安岭 此举有助于提升种群数量和品质

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年12月08日来源:人民日报
【字体: 打印本页



驯鹿在大兴安岭的森林里自由觅食。


  阳光透过白桦林,洒在褐色的落叶上,一头头驯鹿或大摇大摆地漫步,或低头寻找着地上的苔藓。这里是内蒙古大兴安岭重点国有林管理局根河林业局约安里林场。“这些驯鹿是从荷兰引进的。我们只是适当补充一些食盐和豆饼,尽量让它们处在野生的状态。”林场负责人李宝森告诉记者。
  我国的驯鹿种群仅分布在大兴安岭西北麓的内蒙古根河市,总数在800头左右。近年来,由于种群退化严重,驯鹿面临数量和品质“双降”的威胁,同时也使独特的敖鲁古雅鄂温克族使鹿文化传承面临危机。为壮大驯鹿种群数量,提升品质,今年2月,我国首次从荷兰引进30头驯鹿,落户根河林业局。
  远方来客在中国开枝散叶、繁育后代
  在来到约安里林场前,这些驯鹿生活在根河林业局的鹿苑中。55岁的饲养员杨忠成说:“第一次引进这30头驯鹿,对我们饲养员来讲是一个挑战,为了让它们健康成长,我们5名专职饲养员24小时不间断轮流值班看护。”
  由于引进驯鹿均为幼鹿,体格较小,为避免与本地驯鹿争食和顶撞而造成伤害,鹿苑职工对引进驯鹿进行单独饲养。“当时我是第一次见到荷兰驯鹿,和本地驯鹿区别很明显,蹄子大,毛皮颜色纯正。”饲养员王玉才说,刚来时,鹿群有些水土不服,通过半年多的饲养,这批驯鹿已基本适应本地的生活环境。
  根河林业局对每头鹿分别建立档案,记录鹿的生长、疫病防治、饲料配比等动态信息,以便更好地掌握引进驯鹿的生长发育情况。
  根河林业局产业科副科长鲍化堂是鹿苑的“常客”,几乎每天都会到鹿苑,观察鹿群的身体、饮食状况是否正常。“林区从荷兰引进驯鹿,是内蒙古乃至全国首例,关系到下一批驯鹿引进和种群复壮等问题,我们丝毫不能掉以轻心。”他说。
  经过半年多的饲养,这批驯鹿背毛光亮,体格健壮,身高、体重都有明显增加。今年9月,饲养人员将这批驯鹿转移至约安里林场。目前,这批驯鹿中的雌鹿基本都已受孕,这些“异国移民”将在这片土地上开枝散叶、繁育后代。
  计划再引进150头驯鹿以扩大复壮种群
  中国人民大学孟秀祥教授的调查研究表明,我国驯鹿现仅分布于鄂温克族聚居区域,分布区范围很小。目前,驯鹿现存种群分属于12个彼此隔离的种群。由于每个种群都生活在一个“孤岛”上,近亲交配程度极高,种群退化严重,驯鹿体格大小、鹿角质量和对称性等指标逐年下降,死产率和分娩畸形率逐年上升。
  引种、扩群,成为当务之急。根河市政协委员呼吁,不能让驯鹿在大兴安岭消失。
  “引进国外驯鹿,是维持和复壮当地驯鹿资源最有效的办法。我们有条件、也有义务为保护生物多样性作出更大贡献。”根河林业局局长高希明说。根河林业局施业区总面积达60多万公顷,森林覆盖率达88%,有苔藓植物181种,河流遍布,水源充足,林缘及河流两岸有可放牧草场2万公顷,管护所之间距离适中,适合驯鹿的分区饲养,具备圈养和放养的条件。
  记者了解到,林业部门计划再引进150头驯鹿。“我们的目标是将驯鹿种群扩大至1000头左右,待种群扩大复壮后,我们将向敖鲁古雅鄂温克同胞无偿提供优质种鹿。”高希明说。(记者 贺勇 张枨摄影报道)