山西省林业厅强化“三基建设” 推动林业事业全面发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月03日来源:新华网
【字体: 打印本页
  2017年以来,山西省林业厅结合自身实际,狠抓贯彻落实,以强化基层组织为突破口,坚持问题导向,积极改革创新,大胆探索实践,推动“三基建设”全面提升,推动林业事业全面发展。
  面对国有林场在加强党的领导、夯实基层组织建设方面存在一些与形势不相适应、亟待解决的问题,山西省林业厅制定了《关于基层党委委员设置和审批办法》,精简省直林局党委委员数量,实现了高效决策、集中决策;出台了《关于进一步加强省直林区党建工作的意见(试行)》,通过支部改选实行支部书记、场长“一肩挑”组织架构,避免了分设时书记、场长的不团结、分权等矛盾;同时,还设立了常务副场长,保留正科级待遇,使在原来岗位上退下来的同志待遇不变,减少改革的阻力,让广大干部职工支持改革。
  在解决党建与业务“两张皮”的问题上,山西省林业厅积极探索党建与业务紧密结合的有效途径、可行办法,制定了《关于进一步加强省直林区党建工作的意见(试行)》,把“三重一大”事项研究、重大事项报告“两项制度”作为林局党委、林场支委必须研究和报告的重要内容,并对“三重一大”事项进行了细化,对重大事项进行了明确。
  据介绍,林业厅基层组织多、分布广、管理难度大,山西省林业厅把推进标准化支部建设作为提升厅直系统党建工作的重要抓手,提出“有一个好班子、有一套好制度、有一个好机制、有一个好场所、有一套好档案”“五个一”建设标准,并且明确提出从2017年开始,用三年时间,力争使厅直系统80%以上的党支部实现标准化。
  新时代林业面临的任务艰巨而又繁重。2017年以来,山西省林业厅狠抓基础工作规范,制定形成了一整套林业系统基础工作目录,70名公务员的岗位运行流程,编制了十套应知应会手册和便民服务手册,实现了精准管理、精准服务。
  同时,山西省林业厅狠抓基本能力提升,制定了林业系统干部职工通用基本能力和专业基本能力标准、训练大纲和评分标准,采取省内省外结合培训、现场教学和课堂教学融合的办法,举办79个培训班,形成了分类别办班、按大纲培训、以标准考核的能力提升精准培训体系。
  此外,山西省林业厅还选派七名副处级干部挂职贫困县林业副县长,三名科级干部挂职贫困县乡镇,77名年轻干部挂职贫困村“第一书记”,19名优秀年轻干部在厅直系统之间双向挂职交流,在助力脱贫攻坚的同时,开阔了干部视野、提升了干部的能力素质。