森林质量精准提升项目推广近自然经营140万亩

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月03日来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页
  中国绿色时报1月3日报道(记者 王钰) 2010年以来,森林质量精准提升经营技术集成与多目标管理项目,已建立80余个典型林分类型经营技术示范片区,示范推广面积达140万亩,为更大范围的技术推广应用提供了范例。
  项目由中国林科院林业科技信息研究所(科信所)联合河北省木兰林管局、山西省中条林局、黑龙江省哈尔滨市林业局等经营单位共同开展。项目以森林可持续经营、近自然育林、多目标经营等相关理论为指导,聚焦认识森林生长过程与机理,集成森林质量精准提升经营的关键技术,通过组织与管理森林经营活动,科学编制经营单位级森林质量精准提升经营方案,对森林经营规划进行模拟预测和优化管理,协调森林经营的多目标效益。
  项目探索建立森林经营新的概念体系,提出森林经营要从单一经营向多因素经营转变,从分类经营向多目标经营转变,从单过程经营向全周期经营转变,提出了包括主要树种典型林分质量精准提升经营技术、天然次生林质量精准提升技术、退化林修复经营技术、森林质量精准提升经营方案编制技术等具体技术体系,已经国家林业局科技司验收认定为科研成果。
  项目组与德国弗莱堡大学合作,在河北省木兰林管局、山西省中条林局、黑龙江省哈尔滨市林业局等示范林场,结合各自特点分别总结其经营管理模式及典型林分经营技术措施,其中既包括针对人工林的以目标树为构架的全林经营作业体系,也有针对天然次生林的培育利用和转化模式,具有广泛的适用性和重要的示范价值。近年来,示范片区组织接待领导视察、国际交流、学习培训等5000多人次。