开放创新谱写黑龙江森工产业篇章

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月11日来源:黑龙江日报
【字体: 打印本页
  2017年,转型发展中的森工林区人,更加明确产业发展是森工经济社会发展的重中之重,是保生态、促改革、惠民生的重要基础。一年里,他们不驰于空想,不骛于虚声,围绕“创新求发展,开放办森工”的发展理念,总体上实施“486”规划布局,即在森工林区划分出北部种植,东部养殖,南部食用菌、林药,中部森林旅游4大经济板块,重点发展种植养殖、营林、森林旅游、森林食品、木材精深加工、绿色矿产、林药、建筑8大产业,加速形成森林旅游、森林绿色食品、种植加工、养殖加工、林药,林产工业6条产业链。
  据不完全统计,2017年,森工林区森林旅游业接待国内外旅游者约1200万人次,旅游总产值68亿元,旅游收入2亿元,实现旅游利润4000万元;林下经济总产值完成350.9亿元,增长8%;全民营销平台来自全国34个省份,近18万分销商,累计销售额5000万元。
  回望2017,东方红百万头生猪养殖项目在一年之初就拉响了森工产业发展的号角;5月,全民营销平台搭建,让森工产品更直接地与市场对接;8月,与中国林业集团公司就加快发展森林旅游产业项目协议签订,拟合作资金额度为200亿元;11月,举办2017黑龙江省森工冰雪旅游产品推介会暨“冰雪之冠”旅游联盟产品说明会,集中优势力量向社会推介森工冬季冰雪旅游景区……
  忙碌的2017年,森工人一步一个脚印,在转型与发展中,寻求林区未来的方向,不畏困难,抢抓机遇,开拓创新,取得了一个又一个胜利。
  生态旅游冬夏两季“新名片”
  2017年12月30日,“龙江之星冰雪列车四日游”拉着全国各地近百名游客,“吃着火锅唱着歌”地驶进柴河雪村、亚布力滑雪旅游度假区。有逛有吃的旅游行程,让参与的游客惊喜不断,频频点赞。
  如今,以亚布力滑雪旅游度假区、“中国雪乡”为核心,亚雪公路、雪乡公路、哈牡公路为纽带向周边辐射,包括山河屯高山雪原和雪谷、柴河雪村等景区组合的张广才岭国际冰雪旅游集合区已基本成型,并成为龙江冬季、夏季旅游两大名片。
  在森工系统“486”产业布局的指引下,通过科学编制规划、优化资源配置、协调社会各方力量等手段,实现森林生态旅游业持续健康发展,已成为森工经济新的增长点和第三产业中最具活力、发展最快的产业之一。至2017年三季度,直接和间接从业人数由上半年的1.54万人增加到1.7万人,继续增长10.3%,显示出了优势产业强劲拉动作用和巨大发展潜力。
  为进一步推动森工旅游发展,2017年,森工系统支持和鼓励各林区立足绿水青山、冰天雪地优势发展旅游,先后在全员营销上线门票19类、旅游线路16条;创建森工旅游品牌展示墙,在森工林区集中展示旅游整体形象和旅游品牌;组织重点景区参加国家林业局主办的第三届森林旅游节,柴河局荣获“森林旅游示范县”称号,柴河宏声林场、山河屯凤凰山森林经营所被授予“最美林场”称号;实施“内部整合、外部融合,内部联盟、外部联动”,实现整合营销,形成合力宣传推介,召开森工林区首届冰雪旅游产品推介会暨“冰雪之冠”旅游联盟产品说明会,首次采取线上、线下、现场、直播联动推介的创新形式,旅行商社、OTA及网络达人、中省市40余家媒体等500余人参加了现场推介,各省上千家主力旅行社同步在线参加推介。
  林下经济深度开发“原字号”
  在森工系统“486”规划布局6条加速形成的产业链中,有4条产业链涉及林区的多种经营,从种到养,从食到药,作为“林老大”出品的“原子号”产品,他们开始更多地在优化存量、深度开发、延长产业链上下功夫。
  通北局在种植冬小麦的基础上,探索小麦与油菜花轮作种植、加工;绥阳局“瞄准”刺嫩芽、刺五加、山葱、老山芹等林下山野菜冻产品,远销北京、上海、广州、深圳等地;林口局引进1500头黑毛驴,“上马”驴项目……
  与此同时,按照“减玉米、增大豆、增水稻、强经作、增效益”的种植结构调整思路,2017年继续调减玉米种植面积,扩大水稻、白瓜子、小麦、鲜食玉米等经济作物及高产高效经济作物种植面积。深入推进“三减行动”,2017年农药购买量同比减少2.2%,化肥购买量同比减少1.8%。农业机械化水平不断提升,累计组建农机合作社6个。迎春、桦南、双鸭山、鹤北、沾河、鹤立、桦南等林业局粮食仓储能力达到600万吨。
  进一步加大“黑森”等绿色食品宣传推广的力度,利用媒体和各种展会、招商会等推广“黑森”品牌及系列产品。组织森工林区企业参加第十八届中国国际食品及饮料博览会、第十一届中国国际有机食品博览会等大型展会、2017黑龙江省新型农业经营主体优质农产品(南京)推介会、第十五届中国国际农产品交易会、第五届黑龙江绿色食品产业博览会和哈尔滨世界农业博览会等大型展会,拓宽了森工森林食品的销售领域,提升了“黑森”、“威虎山”、“东北王”、“迎春黑蜂”等品牌知名度和市场占有率。截至目前,在全国大中城市建设黑森绿色食品旗舰店26家,加盟的连锁店、代理商已达到200余家。
  全员营销良性互动“互联网+”
  “这次我们活动力度大,销售额达到了130多万元,订单量也达到了900多单,顾客给我们的好评率非常高,刷新了我们平台的形象。”刚刚结束“双十二”促销活动后,龙江森工网络营销中心工作人员武俊彤开心地告诉记者。
  龙江森工全营销平台自2017年5月18日启动上线至今,他们通过开展包邮、新品上市、9.9元秒杀、一元竞拍、限时特价等活动,售价平均降低了20%。针对清河重点国有林管理局五味子产量大销售难的问题,借助平台大宗产品采购板块,次日就有几十家客商认购,一天就订购了40万元,五味子由苦于销售变成了网上抢手货;平台由成立初期86种到现在的471种,由固有的定型产品扩展到生鲜食品预购鲜品;服务质量大幅提升,包装、客服、物流极大改善;与如家连锁签订合作协议,提供1700箱水,在如家酒店每个房间摆放了一个森工景区宣传牌,在业内产生了一定影响力,很多公司慕名而来,其中包括杭州万色城(市值52亿元)、俄品多、中远贸易集团食无忧平台、易网集团。
  省森工总局经贸局局长韩东安告诉记者:“平台搭建之初,我们设定的目标是销售500万元,现在达到5000万元,十倍的增长。绥阳局线上完成700万元,线下完成将近两亿元。海林、通北、苇河局都完成得非常好,已经在林区形成了一种线上销售带动全员营销的良性互动。”
  据了解,截至目前,森工全民营销平台发展分销商18万人,分销人员来自全国34个省市自治区,其中森工职工15.3万人,解决了近4万人的就业问题。(记者 马一梅 赵辉)