山西省又有3处湿地公园晋升“国字号”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-12来源:三晋都市报
【字体: 打印本页

  1月10日,省自然保护区管理站发布消息称,我省的昌源河、文峪河和介休汾河三处国家湿地公园试点,日前已顺利通过国家林业局验收,被正式命名为国家湿地公园。加上此前的垣曲县古城国家湿地公园、沁县千泉湖国家湿地公园,目前我省共建立湿地公园59处,其中国家湿地公园5处,国家湿地公园试点14处,省级湿地公园40处,初步形成了以湿地类自然保护区和湿地公园为主体的湿地保护体系。
  昌源河国家湿地公园位于祁县中部,总面积1.3万多亩。该公园有植物资源457种、野生动物资源250种,其中包括国家二级重点保护野生植物野大豆、绶草,国家一级重点保护野生动物黑鹳、金雕、大鸨,国家二级重点保护野生动物鸳鸯、大天鹅等。
  文峪河国家湿地公园位于交城县,总面积7.9万多亩,拥有河流湿地、沼泽湿地和人工湿地3大湿地类和5个湿地型。公园内有植物资源261种、野生动物资源188种,其中包括国家一级重点保护野生动物褐马鸡、金钱豹、黑鹳、金雕,国家二级重点保护野生动物鸳鸯等22种。
  介休汾河国家湿地公园位于介休市北部,包括汾河河道及其支流龙凤河治理区,总面积1.3万多亩,拥有河流湿地、沼泽湿地和人工湿地3大湿地类和4个湿地型。该公园河道水量充沛,是我国鸟类迁徙途中的重要停歇地,每年春季和秋季大批水鸟在迁徙过程中在此停留、栖息、觅食。公园内有植物资源292种、野生动物资源120种,其中包括国家二级重点保护动物灰鹤、雀鹰等9种,我省重点保护动物池鹭等。(记者 张晓华)