让自然的回归自然

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-12来源:光明日报
【字体: 打印本页

让自然的回归自然

——北京市野生动物救护繁育中心兽医师刘醴君及同事们的心愿



救护中心的工作人员给被解救的小猕猴喂奶。奥丹摄/光明图片



兽医师刘醴君为患病的野生动物配制消炎药。周梦爽摄/光明图片



执法机关罚没的国家一级保护动物蜂猴,在中心状态稳定后将被送至云南的自然分布区放生。周梦爽摄/光明图片

 
  17102502,苍鹰。
  33岁的刘醴君在隔离区诊室的小白板上,写下这样一行字。
  2017年10月25日上午,北京市野生动物救护繁育中心接到热心市民电话,这一次救护车接来的是一只坠地的苍鹰。刘醴君匆匆赶到诊室,他写的这行字说明,这只苍鹰是中心当天收治的第二只野生动物。
  听诊、检查体态、化验血液……刘醴君判断这只苍鹰感染了轻微肺炎,应该是因为营养不良体弱坠地。在同事的配合下,他麻利地为苍鹰注射了消炎药物,并通过注射器滴喂补液,以防出现脱水状况。“对于新收治的鸟类,最重要的一点就是不能让它们受到惊吓,防止应激死亡。这只苍鹰没有外伤,接下来会先在隔离笼舍度过一段时间,重返天空的可能很大。”走出诊室的刘醴君笑着说。
  刘醴君是北京市野生动物救护繁育中心的一名临床兽医师,今年是他在中心工作的第七年。
  北京地区自然环境丰富多样,河流、湖泊、森林分布广泛,为500多种陆生野生动物提供了良好的栖息环境。位于顺义区潮白河河畔的北京市野生动物救护繁育中心成立于2005年,是北京地区伤病野生动物治疗、康复,珍稀物种繁育,野生动物保护科学研究,野生动物科普教育的基地。“随着生态环境建设和野生动物保护工作的不断加强,北京地区需要救护的各类野生动物数量也在不断增加。”中心救护科科长史洋告诉我们,位于城市东北一隅的这方水土,已逐渐成为城市中受伤野生动物休养生息、重返自然的一片天地。
  “兴趣是最好的老师吧,我想我们中心每个同事从事这个行业都缘起于对动物的喜爱。”填报高考志愿时,刘醴君毫不犹豫地报考了动物医学专业,在北京市野生动物救护繁育中心做一名临床兽医就是他的第一份工作。“对我个人来说,能把兴趣变成工作,是一种幸福。把对个体动物的喜爱发展成对整个物种的保护,可能是我们这个行业的意义所在。”他告诉记者,整个中心在动物救治过程中都在遵守的一个原则,就是尽量保持动物的野性,减少动物对人类的依赖。没有太多的豪言壮语,在刘醴君身上流露出更多的是一种专业精神,是把浓浓兴趣化作熟稔专业技术的平静和自信。
  在中心,临床兽医师就像是一名急诊室医生,负责对受伤患病的野生动物进行临床诊疗。对他们来说,每一次救护车接来的动物都可能有着不一样的遭遇——遇见有明显外伤的,兽医师需要第一时间对伤口进行消毒并包扎;检查出感染疾病的,要迅速明确病症并通过口服或注射进行药物治疗;情况更加危急的,可能需要马上手术。
  “这些年来,随着野生动物医学、野生动物管理水平的不断提高,越来越多的野生动物有了健康回归其原生环境的机会。”中国科学院动物研究所高级工程师张劲硕表示,物种的灭绝是不可逆的,不断加强科研工作、提高野生动物救护技术水平,让野生动物回归自然,正是人与自然和谐共存的应有之义。
  2017年,中心收到一只腿部有严重外伤的狗獾,伤口已经感染,刘醴君当机立断决定给狗獾实施腿部手术。“通过人类干预救治野生动物生命和保持野生动物野性之间的矛盾是我们不得不面对的难题,我们一直在努力做到二者之间的平衡,既要救护又要避免它们习惯人类饲养。”刘醴君和同事们在工作中不断进行着思索和探讨,甚至在喂食时戴上仿真动物头套,避免野生动物过分亲近人类。手术过后,那只受伤的狗獾脱离了生命危险,经过数月的治疗和康复训练,带着人类留下的标记和刘醴君及同事们最美好的希望回归了自然。
  冬季的时候,许多猛禽找不到食物,饥饿难耐,农户的家禽便成了它们的目标。令刘醴君欣慰的是,如今村民的动物保护意识也非常高,遇到“不速之客”后马上就会给中心打电话。“我们的接线员常常接到求助电话,电话那头都是十万火急的声音——‘我们这捡到一只什么什么,你们快来接走!’”刘醴君说,现在捡到野生动物对老百姓来说,可是一件大事。这些被送到中心的猛禽,在他和同事们的悉心照料下,大多都能重返自然。
  “野生动物保护不仅要靠专业机构,也需要社会各方增强意识,特别是要发动普通市民。这几年市民对野生动物保护的知晓率和参与率也在逐步提高,能够积极与野生动物救护人员进行沟通,在他们拨打中心急救电话的过程中,就可以在正确指导下对野生动物进行妥善有效的处理。”北京市野生动物救护繁育中心副主任纪建伟告诉记者,中心通过开设微信公众号,开展野生动物保护进公园景区、进学校、进社区等科普宣传活动,一直在挖掘各种方式提升市民的野生动物保护意识。“2017年,救护中心接收到的执法罚没的野生动物数量明显减少,可以说是全市加大野生动物保护执法,市民保护意识提高的一种表现。”纪建伟说。
  五年来,刘醴君一共救治了2000余只野生动物。在整个救护中心,有超过1万只野生动物重返自然。这是这群野生动物守护者们一个不小的成就,但当说到未来五年的愿望时,刘醴君的想法很简单:
  “希望随着动物保护理念的不断推广,我在这救治的野生动物会越来越少。”(记者 周梦爽)