重庆市启动乡村振兴绿化行动

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年01月17日来源:重庆日报
【字体: 打印本页
  日前天气寒冷,在铜梁巴川街道八一社区闲置土地上,来自市林业局和铜梁区的干部职工正奋力挥锹铲土、挖穴植绿。
  与以往不同,此次山地造林选用了楠木和红豆树等珍贵树种。
  据了解,去年秋冬季,我市正式启动了乡村振兴绿化行动。未来5年,我市每年将免费赠送农户上千万株珍贵树苗,以绿化农村四旁(即村旁、宅旁、路旁、水旁),使其成为遍及乡村的风景树、传家树、摇钱树。
  珍贵树种用处多
  据介绍,珍贵树种特别是乡土珍贵树种,它们适生性强、经营周期长、采伐频率低、土地垦复频度低。
  “这些树的单位面积产值和利润,是一般用材树种的几十倍甚至上百倍。”市林业局有关专家介绍说,以珍贵树种为主的森林,生物多样性丰富,林地空间利用率高、景观性强,在发展林下经济的同时,还可以结合森林旅游、森林康养等产业带动农民增收致富。
  哪些适合我市栽植
  “为此,去年我市启动了乡村振兴绿化行动。”市林业局一负责人介绍,根据国家林业局印发的《中国主要栽培珍贵树种参考名录》,我市林业部门出台了《重庆市主要珍贵树种名录》。
  据了解,适合我市栽植的36个珍贵树种是楠木(桢楠)、银杏、柏木、金钱松、红豆杉、南方红豆杉、鹅掌秋、银木、连香树、榉木、红豆树、黄连木、香椿、红椿、光皮梾木、香果树、川黔紫薇、黄檀、黑核桃、青钱柳、栓皮栎、麻栎、水青冈、白栎、杜仲、亮叶桦、华南桦、清香木、银木荷、云南樟、猴樟、小叶青冈、青冈栎、滇青冈、伯乐树、栲树等。
  育苗工作紧跟上
  据了解,为了扩大这些珍贵树种的栽种面积,我市积极培育珍贵树种苗木,最近几年已培育桢楠、香椿、红豆杉、银杏、柏木、光皮梾木等珍贵树种苗木1750万株。其中,能快速移栽存活的桢楠轻基质无纺布营养袋苗达750万株。
  同时,我市还积极建设国家珍贵树种培育示范基地,共营造珍贵树种桢楠、红豆杉、鹅掌楸等共计1.3万余亩。而且,永川区桢楠种质资源库还被国家林业局命名为第二批国家级林木种质资源库。
  “目前,我们正抓紧秋冬季造林的关键时节,加快绿化农村四旁。”该负责人说,在未来5年,全市乡村振兴绿化行动将采取政府送苗的方式,在农村空置土地上栽种枫香、红叶李、楠木、香樟等珍贵树苗,预计去冬今春就将为有意愿的农户赠送百万株左右的苗木。
  促进农民增收
  “这树长大后不仅会让我房屋前后环境变美,还很值钱呢。”近日,在南川区大观镇石桥村,当地党员干部和农户一起在房前屋后栽种下500株金丝楠木,看到房前的杂草堆变成了一片小林地,村民陈庭福特别高兴地说。
  他算了算账,这次栽下的树苗一棵就值200多元,如果长个十多年,胸径达到30厘米,那么不仅让房前屋后的环境变得漂亮,到时一株金丝楠木还能卖几万块钱。“我一定会把它当成风景树、传家树、摇钱树,留给下一辈。”他说。(记者 王翔)