2017年祁连山青海境内“捕获”251次雪豹影像

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年02月15日来源:新华网
【字体: 打印本页
  记者从青海省林业厅祁连山自然保护区管理局获悉,2017年祁连山青海境内“捕获”251次雪豹影像。专家表示,众多珍稀野生动物出现标志着祁连山生态系统不断趋于良好。
  此次以雪豹为主的野生动物资源监测由中国林科院森环森保所、北京林业大学、祁连山自然保护区管理局共同实施,涉及祁连山国家公园(青海片区)团结峰、三河源、油葫芦、黄藏寺等区域在内的2000平方公里祁连山山地。
  青海省林业厅祁连山自然保护区管理局局长韩强介绍,本次监测安装布设红外相机154台,37台相机共“捕获”雪豹照片及视频251次。“其中在油葫芦区域内拍摄到5只雪豹幼仔、4只成年雪豹同框的珍贵画面,这在目前雪豹监测中尚为罕见。”
  调查期间,红外相机还拍摄到23种野生兽类和54种野生鸟类,其中包括国家Ⅰ级重点保护野生动物雪豹、藏野驴;兔狲、猞猁、棕熊、岩羊、荒漠猫等10种国家Ⅱ级重点保护动物。
  韩强说,此次野生动物监测是祁连山系青海境内及青海祁连山自然保护区内开展的首次大规模、广范围的野生动物监测,“监测结果表明,得益于政府和民间的共同保护,青海祁连山生态系统不断趋于良好,生物多样性得到有效保护。”
  据了解,今后青海林业部门将在祁连山国家公园(青海片区)区域内持续开展雪豹等珍稀野生动物监测工作,掌握野生动物活动分布情况,逐步建立完善祁连山地区野生动物资源数据库。
  祁连山横跨青海、甘肃两省,是我国西部重要生态安全屏障,也是生物多样性保护优先区域。(记者 李琳海)