林业为兰考脱贫发展立功

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-07来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国绿色时报3月7日报道(作者 张坤峰) 经过3年脱贫攻坚,河南省兰考县于2017年3月正式宣布退出贫困县,成为河南省首个脱贫“摘帽”的贫困县。
  在“摘帽”的同时,兰考县也在努力“换装”。近3年来,兰考县共完成造林绿化12万亩。目前,全县林地面积达30万亩,林木覆盖率26.08%,活立木蓄积量达278万立方米,城区绿化率达36%,约有一半村庄基本建成美丽乡村。
  2018年,兰考县将以路河沟渠为骨架,按照“应栽尽栽、能栽多栽”的原则,大力推进农田林网建设工程,形成“田成方、林成网”的美丽田园新格局。同时,结合“美丽乡村”“美丽庭院”创建,重点开展农村庭院绿化,对达标农户实行奖补。
  每年植树不低于500万棵
  2015年以来,兰考县坚持生态、发展两不误的原则,持续实施冬春绿化工程,每年植树不少于500万棵。
  以创建国家森林城市为目标,兰考县针对绿化基础薄弱、林木覆盖率不高等问题,持续加大绿化投入,一年突出一个主题,逐步提高城乡绿化水平,改善人居生态环境。
  2015年,大力实施城镇绿化工程。确立城市边界线,要求边界线内非硬即绿,实现裸露黄土全覆盖。要求新建房地产项目一律退界15米,为道路两侧绿化留足空间。通过拆墙透绿、拆违建绿、植树补绿,兰考县80%以上机关单位、学校社区、企业工厂绿化覆盖率都在30%以上。
  2016年,高标准实施廊道绿化工程。按照适地适树原则,兰考县对高速公路两侧各打造50米宽绿化带,对国、省、县道两侧各打造40米宽绿化带,乡道两侧各打造20米宽绿化带,通村道路两侧各打造10米宽绿化带。开展“拆违还绿”行动,对国、省道沿边的违章建筑集中拆除,绿化修复。
  2017年,突出抓好沿河造林、围村造林工作。沿全县河道打造50米宽绿化带,沿干渠打造30米宽绿化带,打造沿河、沿渠风景带。突出抓好首批64个生态示范村的村庄绿化工作,结合空心村整治,引导各村利用村内集体空闲地、废弃地开展补绿造景,村内主街道、小巷栽植行道树,村庄周边见缝插绿,打造围村绿化林带,使村庄绿化覆盖率达到45%。
  既要“好看”又要“来钱”
  为提高林地效益,兰考县鼓励和支持林果业发展,目前,全县经济林面积已发展到10万亩,桃、梨、苹果、葡萄及其他杂果等林果产业年产值达8亿元,成为农民增收致富的重要渠道。
  此外,大力发展独具特色的兰考泡桐产业,建成占地6530亩的泡桐主题森林公园和1300亩优质泡桐实林。大力推进生态林建设,建设国家储备林基地,目前已建成国储林基地5处,完成造林1.4万亩120万株,有力带动了全县林权流转和林业转型升级。
  丰富的林木资源为林业产业发展打下了坚实的基础。目前,家居制造及木业加工产业已成为兰考县三大主导产业之一。全国23家家居上市企业中有6家已入驻兰考。在乡镇,兰考县着力引进和培育产业链配套企业,重点发展7个特色专业园及28个专业村,打造木制品及中低端家居上下游产业集群。
  2017年,兰考县木制品加工企业发展到1000余家,其中规模以上企业141家,年产值达180亿元。特别是全国以桐木音板为原料生产的民族乐器,有90%以上的音板来自兰考的泡桐,兰考已成为我国中西部地区最大的民族乐器生产基地。当年焦裕禄同志带领大家栽种的泡桐,已成为兰考人民的宝贵遗产和“绿色银行”。
  “三统一”确保绿化成效
  兰考县乡村造林绿化工作推行“三统一”模式,即所有绿化苗木由各乡镇、各责任单位采取政府采购的方式统一购买,建设过程中所需的机械设备等由政府统一采购或租赁,所需劳务由政府统一采购。
  兰考县加大财政投入力度,对廊道绿化按照每年每亩200元的标准拨付管护经费,由各乡镇(街道)统筹使用。结合脱贫攻坚,各乡镇(街道)从贫困人口中选出有劳动能力的,组建管护队伍,分段分村分树,包林包树包活,确保造林绿化成活率在98%以上。对廊道绿化所植林木产权,按照县、乡、村三级收益,后期管护工作由乡、村两级承担,县乡财政分成部分以绿化苗抵扣,用于全县造林绿化工程。在国储林项目区内,兰考县鼓励新型农业经营主体开展特色种植,发展林下经济。
  兰考县还在河南省率先启动国有林场改革,拓展国有林场业务范围,在国有林场成立国储林公司,对全县国储林进行统一管理,保护培育森林资源,同时,清理国有林场外包土地,扭转以往国有林场粗放无序的发包方式,收回土地1000余亩,进一步巩固生态建设成果和绿化成效。