两会聚焦:让良好生态成为乡村振兴支撑点

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-09来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

贯彻落实习近平总书记乡村生态振兴的指示
让良好生态成为乡村振兴支撑点

  中国绿色时报3月9日报道(记者 王钰) 3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议。习近平强调,要推动乡村生态振兴,坚持绿色发展,加强农村突出环境问题综合治理,扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村“厕所革命”,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。
  审议结束后,《中国绿色时报》记者联系山东代表团代表,听他们讲述那个激动人心的时刻。
  “今天将是我永远难忘的一天,习近平总书记来到了山东代表团,提出了山东省今后发展的目标和方向,谋划出了一张战略布局图。”回忆起当时的场景,全国人大代表、山东省淄博市原山林场党委书记孙建博依旧难掩激动之情。
  “总书记在提出实施乡村振兴战略的时候,明确了5个方面的战略布局。我是来自林业的全国人大代表,对乡村生态振兴最有感触。”在孙建博看来,生态振兴是乡村振兴的根本,产业振兴、人才振兴、文化振兴和组织振兴都离不开生态振兴这个基础,只有实现生态振兴才能体现文明和谐的乡村振兴目标。
  围绕落实总书记指示,孙建博提出,将按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,制定林场的三年行动计划。目前,山东省政府已经启动实施了新旧动能转换重大工程。“新旧动能转换首先要转换思想,确立以生态为基础的发展思想。林业产业是绿动能产业,我们将努力做大做强林业产业,向组织和人民交上一份美丽的答卷。”
  “总书记提出乡村生态振兴,符合广大农民对天蓝地绿水清的生态环境的期盼。”全国人大代表、山东省淄博市淄川区双杨镇赵瓦村党委书记李久存说。
  近年来,淄川区大力实施以文峰山生态修复,孝妇河、般河流域治理为主的“一山两河”生态工程,投资15亿元,统筹环保治理、矿山修复、造林绿化、沿河道路、水利设施建设等,打造以城市森林、生态廊道、湿地水系及城市公园为一体的城市景观生态系统。通过一系列生态建设举措,赵瓦村建立了湿地公园,填补了绿化空白地,天更蓝了、水更清了、草更绿了、环境更优美了。
  “总书记关于推动乡村生态振兴的重要指示,具有十分重要的现实意义和深远影响。”全国人大代表、石横特钢集团有限公司董事长张武宗说,生态是人类生存的基础,无论经济社会如何发展,都要把生态建设牢牢抓在手里。
  “我们的公司在一个山坡上,多年来我们打鱼鳞坑、背土打水上山,把生活区建设得像花园一样,整个山坡已经绿树成荫。”张武宗认为,无论是政府、企业还是个人,都有责任也有义务加入到生态保护与建设中来,共同打造绿水青山。
  全国人大代表、中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师郭锐对此表示赞同,“每个人都应该为生态振兴出一份力,我回去以后要把总书记的指示精神传达给每一个职工,让他们尽自己的最大努力保护生态环境,让我们的城乡越来越美丽。”