海南从六个方面全力抓紧抓好2018年森林防火工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-14来源:南海网
【字体: 打印本页

  3月9日,海南省林业厅召开2018年全省森林防火工作会议,南海网记者从会上获悉,2018年海南省林业厅将从谁主管、谁负责,抓好野外火源管控,抓好森林火灾隐患排查,建设森林消防队伍,落实值班制度,提高社会公众防火意识六个方面全力抓紧抓好2018年森林防火工作。
  海南省林业厅党组书记、厅长夏斐要求全省林业系统要以时刻从零开始的态度,及时排查火灾隐患,及时整改存在问题,把森林防火工作抓紧、抓细、抓实,全力打赢森林防火攻坚战,确保不发生重特大森林火灾,维护海南森林资源和人民生命财产安全,维护林区和谐稳定。
  夏斐要求全省林业系统要强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,各市县林业局、各林区(林场、保护区)主要负责人一定要切实担负起责任,亲自安排部署,亲自推进落实森林防火各项措施,亲自落实防火资金和物资,亲自到现场了解情况、布置工作。
  《海南省森林防火条例》《海南省野外生产用火管理规定》明确了每年3-5月为全省森林高火险期,在高温、干旱、大风等高温等天气,夏斐指出各地要结合当前森林火险情况,及时规定禁火区,发布禁火令,实施分片包干,严防死守,群防群治的火源管控措施。各单位主要负责人要亲自带队深入田间地头,进村入户走访,实地检查森林防火工作。切实加强野外用火源头管控真正将火源堵在山下、防在林外。
  夏斐强调要严格落实森林防火期各级森林防火指挥机构24小时值班、领导带班制度,落实森林高火险期“日报告”制度,确保火情信息畅通;做好火灾信息发布工作,积极回应社会关切。落实“有火必报、报扑同步”的火情报告制度,加强国家林火卫星热点核查快速反馈和热点“零报告”,杜绝瞒报、迟报、漏报;健全乡镇、村委会、农场、林场等基层火情报告员网络,落实专兼职护林员森林防火职责,强化基层火情报告制度落实,健全值班记录制度,确保火情调度处置顺畅、高效。
  另外,夏斐还强调各市县及林区林场、保护区要结合本地实际和防火工作的特点,研究制定森林防火宣传教育方案。充分利用新闻媒体、手机微信、宣传车、电子显示屏、宣传板报、宣传手册、横幅等多种形式广泛深入开展森林防火宣传教育,积极营造全社会爱林防火的宣传教育氛围。(记者 王旭)