北京全面启动林业有害生物监测 使用无人机监测技术

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-16来源:中国新闻网
【字体: 打印本页

  随着天气逐渐转暖,越来越多的林业有害生物开始出蛰。北京市园林绿化局12日发布消息称,北京市全面启动林业有害生物监测,林业测报网络可监控30余种有害生物。
  北京市林业保护站在监测有害生物方面汇集新优技术,做到“一虫一方案”。树木上围绕的塑料胶带,是专为阻隔草履蚧、春尺蠖等害虫;挂在树冠处的塑料罐是为了引诱美国白蛾等害虫;同样是挂在树冠处的三角屋式诱捕器,其内含信息素诱芯,是为了吸引国槐叶柄小蛾、松梢螟等害虫。针对松材线虫病,北京市林保站还应用了无人机监测技术。
  监测预报可及时遏制有害生物,不仅降低有害生物给林业带来的经济与生态损失,还可为绿色防控提供科学依据。
  目前,林业有害生物监测已经在北京实现了国家级、市级、区级三级管理,在全市16个区拉起了一张监测测报网络,可监控包括美国白蛾、春尺蠖等在内的30余种主要有害生物。
  北京市园林绿化局负责人表示,监测预报的开展尽可能做到用生态的办法解决生态问题,从而减少对环境的污染和破坏。
  该负责人表示,林业有害生物监测预警信息的发布是林业有害生物监测预报工作的重要组成部分,可以及时掌握有害生物的发生动态,做到知己知彼,为科学开展防控做好充足准备。(记者 于立霄)