浙江林业科技送下乡 乡村振兴干劲足

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年05月16日来源:浙江省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网5月16日讯  5月11日,浙江省政协在龙游启动以送文化、卫生、科技、教育、法律、体育下乡为主要内容的省政协委员“六送下乡”“两走进”活动,省政协主席葛慧君参加活动并讲话,省政协副主席陈小平、郑继伟、蔡秀军及省级有关部门负责同志参加活动,省政协副主席、党组副书记孙景淼主持活动,省林业厅党组书记、厅长林云举,巡视员吴鸿,党组成员陆献峰带领厅相关处室、直属单位以及中国林科院亚林所、竹子研究开发中心、浙江农林大学等单位有关领导、专家参加了活动。
  活动期间,省林业厅与龙游县人民政府签订了林业科技合作协议,双方将围绕龙游县林业资源与产业特色及林业科技发展需求,深入实施乡村振兴和创新驱动发展战略,依托各自优势,通过多种形式和渠道开展全面合作,共同推进龙游县林业科技的整体水平和综合实力。尤其在竹产业发展、森林休闲旅游和森林小镇建设、珍贵彩色森林建设和“一亩山万元钱”科技富民模式等方面加以支持,进一步加大科技支撑力度,推进林业传统产业转型升级和新产业培育,不断培育壮大国有林场、林业企业的综合实力,为龙游县林业产业的可持续发展提供强有力的支撑。
  在本次活动中,省林业厅向林农赠送珍贵彩色树种苗木32万株,《兴林富民丛书》、《“一亩山万元钱”林业科技富民典型案例》等林业科技图书1000册。举办了“毛竹林下复合经营技术”等3期专题培训班,培训农户200余人次,并组织专家到龙游县占家镇浦山村薄壳山核桃示范基地和溪口竹加工园区等地进行实地指导,解决企业和农户所遇到的实际困难,真正地让基层群众感到林业科技专家离自己距离很近、联系很紧、感情很深,让他们看到变化、得到实惠、感到满意,卯足干劲努力走出一条具有龙游特色的乡村振兴之路。
  为进一步增强服务针对性,坚持基层群众所需所求,今年,省政协首次将“六送下乡”“两走进”活动的启动仪式放在基层举行,省政协主席葛慧君强调,2018年要进一步提升活动月的质量和实效,要积极践行以人民为中心的发展思想和履职为民宗旨,坚持求实重效、让基层群众真受益,坚持对接基层期待需求、聚焦民生实事难事,通过帮扶服务送温暖送实惠,为解决好基层群众最关心最直接最现实的问题尽智竭力,为浙江“两个高水平”建设作出新贡献。为此,省林业厅在充分总结往年已有成功经验的基础上,进一步深化林业科技下乡服务基层活动,不仅为当地赠送了所需物资,更是带去长期的支持项目、培训计划、指导方案,确保了活动的持久长效。(浙江省林业厅)