雪域高原上种下绿色希望

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018年05月16日来源:青海日报
【字体: 打印本页
  五月的果洛,草原灵动。5月5日清晨,果洛藏族自治州玛沁县飘起了雪花。果洛州委组织部27名身穿冲锋衣的干部职工,早早便拿着铁锹、拎着水桶前往大武镇义务植树点。今天,是果洛州组织植树的日子。
  一路上,寒冷的天气并未阻挡住大家高涨的热情,干部们就植树活动谈论了起来,州人才办副主任敖坚札喜说:“30年前我们的优秀党员干部杨善洲在大凉山植树造林,为国家建成了价值不低于3亿元的林场。果洛有这么多党员干部和群众,一定要为这片贫瘠的土地披上绿装,为子孙后代积累一点宝贵的绿色财富”,其他干部职工也纷纷谈论,要将“爱绿、植绿、护绿、养绿”的责任意识和精神用实践传承下去。
  果洛州平均海拔在4000米以上,属于高海拔高寒地区,氧气稀薄,风大天寒,冻期较长,受极端不利条件的制约,使得栽植的树木成活率极低。但近年来,果洛州委州政府积极开展国土绿化,不断探索植树造林的新经验,投入大量的人力和财力种植了许多苗木。今天,一场全民植绿的“大会战”更是果洛“高原精神”、“绿色精神”、“果洛精神”的继承和延续。
  国土绿化“大会战”,展示果洛干群“绿色精神”
  上午9时许,果洛州直机关及玛沁县160余各单位的1969名干部职工一到植树现场就投入了紧张的植树活动, 大家个个热情洋溢、干劲十足,拿铁锹,运树苗,浇水,你追我赶,比干劲、比进度,植树的各个环节衔接有序。
  “这样就好了,我们果洛州府所在地也有了一片小树林,以后不再是白茫茫和光秃秃一片了,能亲手建设一段果洛州的生态小屏障,想想就激动……”州委宣传部干部李海生激动地说。
  记者看到,在技术人员的指导下,广大干部职工不顾风吹雪落,互相配合,挥锨、培土、扶正、踩实、围堰、浇水,个个忙得满头大汗,到处都是忙碌的身影和劳动的欢声笑语,植树现场呈现出一派热火朝天的爱绿、植绿景象。
  一番辛勤的劳动后,一株株苗木参差不齐地树立在旷野的山坡上,给这片草地又增添了些许勃勃生机。3个小时的时间里,近2万株青海云杉、祁连圆柏、乌柳等苗木在此“安家落户”。
  一排排树苗在干部群众辛勤劳作下挺立起来,州林业局干部多才说:“在果洛这片土地上种活一棵树真是不容易,但国土绿化是落实‘青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态’‘三个最大’重要指示的具体行动,我们决不能因为艰苦而落后,做好‘爱绿、植绿、护绿、养绿’工作,树立一种‘绿色精神’。这种“绿色精神”将成为果洛优化生态环境、创造高原奇迹的特殊密码,是我们实现绿色发展的不竭动力。
  植树造林“不怕苦”,展示果洛干群“高原精神”
  果洛州地处青藏高原腹地,位于我省的东南部,总面积7.8万多平方公里,占青海省总面积的10%,面积大、人口少、地势高、草原广,是青海省的重要牧业生产基地之一,但由于海拔高,一年中无四季之分,只有冷暖之别,自然条件极为严酷。
  谈起如何正确地种树,果洛一位林业专家介绍,植树造林绝不是挖个坑、填个土这么简单,而是有一系列的技术规范。在果洛这样的地理条件和气候条件下栽培树苗难度更大,树苗的成活率都达不到50%,从育种、栽植、养护整个过程来看,就好比抚养一个孩子,需要投入相当大的人力和物力。
  由此可见,植树造林对于果洛这样一个欠发达的高原地区来讲,在技术支撑、资金保障等方面都存在着很大的瓶颈。近年来,果洛州委、州政府高度重视国土绿化工作,始终把国土绿化作为创建生态文明先行区的重要抓手,下定了做好生态文明这篇大文章的坚定决心,带领广大干部群众一年接着一年干,一届接着一届干,一代接着一代干。据统计,五年时间,果洛州累计完成人工造林12.3平方千米,25个村庄绿化,城镇绿化1.46平方千米,完成义务植树35万株。
  果洛州老干部们看到植树造林现场后纷纷表示,锲而不舍绿化国土、美化家园,果洛州各族干部群众展示出了不畏难、不怕苦、不松劲、不服输的“高原精神”,也正是这种精神,成为了果洛干部群众为建设富裕文明和谐美丽新果洛奋勇前行的力量源泉。(记者 张浩 王湘琳 通讯员 果组)