宁夏采取五项措施加快生态移民迁出区生态修复

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-07-11来源:林业要情
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网7月11日讯  实施生态移民工程是宁夏回族自治区党委、政府做出的一项重大战略决策。为切实加强生态移民迁出区生态修复,确保实现移民迁出一片,生态恢复一片的目标,自治区林业局制定了加强生态移民迁出区生态修复的措施,采取围栏封育、人工植树种草、自然修复等具体措施,计划到2017年,生态移民迁出区水土流失得到全面治理,林草植被覆盖度显著提高,生态环境明显改善,生态体系逐步完善。
    一是纳入林业重点工程建设范围。积极争取国家增加自治区三北防护林、天然林资源保护、中央财政造林补贴等重点工程项目建设,将生态移民迁出区土地纳入国家重点林业工程建设范围,优先安排、重点倾斜,用活用足国家扶持政策,加快生态移民迁出区生态修复步伐。二是加强移民迁出区零星树木的保护。对移民迁出区农民房前屋后种植的树木,由当地林业部门清查登记,根据树木大小、数量多少,由当地政府依据自治区确定的补偿原则,给予适当的补偿,并统一管理,落实管护人员和责任,严禁任何人砍伐、移栽树木。三是做好退耕还林地政策衔接。对在原居住地享受退耕还林政策的搬迁农户,按照政策调整和完善承包合同、落实管护责任后,继续享受国家退耕还林补助政策,直至此项政策结束。四是支持组建国有林场。支持鼓励当地政府将生态移民迁出区退出的土地就近划归国有林场、自然保护区管理,对新组建的国有林场纳入全区国有林场管理,享受相关政策支持。并在林场基础设施建设、国有林场扶贫、森林防火、林业优势特色产业发展等方面给予倾斜。五是鼓励社会投资建设。鼓励社会自然人和经营大户组建家庭式林场,从事林业建设和生态修复,并实行规模化承包经营,享受相关林业扶持政策。(宁夏回族自治区林业局)