第八次全国森林资源清查结果公布

第八次全国森林资源清查结果公布

全国森林面积2.08亿公顷森林覆盖率21.63%



第八次全国森林资源清查结果发布会现场。记者杨华  摄

  中国绿色时报2月26日报道(记者  焦玉海  王钰  蔺皙)  2月25日,国务院新闻办公室举行发布会,公布第八次全国森林资源清查结果。结果显示,全国森林面积2.08亿公顷,森林覆盖率21.63%,森林蓄积151.37亿立方米。人工林面积0.69亿公顷,蓄积24.83亿立方米。
  与第七次森林资源清查结果相比,我国森林资源呈现四个主要特点。一是森林总量持续增长。森林面积由1.95亿公顷增加到2.08亿公顷,净增1223万公顷;森林覆盖率由20.36%提高到21.63%,提高1.27个百分点;森林蓄积由137.21亿立方米增加到151.37亿立方米,净增14.16亿立方米。二是森林质量不断提高。森林每公顷蓄积量增加3.91立方米,达到89.79立方米;每公顷年均生长量提高到4.23立方米。随着森林总量增加和质量提高,森林生态功能进一步增强。全国森林植被总碳储量84.27亿吨,年涵养水源量5807.09亿立方米,年固土量81.91亿吨,年保肥量4.30亿吨,年吸收污染物量0.38亿吨,年滞尘量58.45亿吨。三是天然林稳步增加。天然林面积从原来的11969万公顷增加到12184万公顷,增加了215万公顷;天然林蓄积从原来的114.02亿立方米增加到122.96亿立方米,增加了8.94亿立方米。四是人工林快速发展。人工林面积从原来的6169万公顷增加到6933万公顷,增加了764万公顷;人工林蓄积从原来的19.61亿立方米增加到24.83亿立方米,增加了5.22亿立方米。人工林面积继续居世界首位。
  国家林业局局长赵树丛在发布会上说,清查结果显示,我国森林资源进入了数量增长、质量提升的稳步发展时期。这充分表明,党中央、国务院确定的林业发展和生态建设一系列重大战略决策,实施的一系列重点林业生态工程,取得了显著成效。但是,我国森林覆盖率远低于全球31%的平均水平,人均森林面积仅为世界人均水平的1/4,人均森林蓄积只有世界人均水平的1/7,森林资源总量相对不足、质量不高、分布不均的状况仍未得到根本改变,人民群众期盼山更绿、水更清、环境更宜居更为迫切,造林绿化改善生态任重而道远。一是实现2020年森林增长目标任务艰巨。二是严守林业生态红线面临的压力巨大。三是加强森林经营的要求非常迫切。四是森林有效供给与日益增长的社会需求的矛盾依然突出。
  赵树丛说,为实现我国2020年森林覆盖率达到23%的目标,保障国土生态安全,国家林业局将紧紧围绕建设生态文明、美丽中国,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,着力抓好四个方面工作:一是全面深化林业改革,完善林业治理体系,提高林业治理能力,为加快林业发展注入强大动力;二是进一步调动全社会力量,实施好生态修复工程,搞好义务植树和社会造林,稳步扩大森林面积;三是扎实推进森林科学经营,扩大森林抚育,提升森林质量和效益,不断增强森林生态功能;四是严格森林资源保护管理,守住林业生态红线,落实好林地保护规划,推进依法治林进程。
  国家林业局副局长张建龙出席新闻发布会。
  据了解,我国的森林资源清查是上个世纪70年代开始的,采用国际上公认的森林资源连续清查方法,第七次全国森林资源清查于2008年底结束。第八次全国森林资源清查从2009年开始,到2013年结束,历时5年,投入了近2万名调查和科研人员,运用了卫星遥感和样地调查测量等现代科技手段,调查内容涉及森林资源数量、质量、结构、分布的现状和动态,以及森林生态状况和功能效益等方面。