2014年全国林业信息化十件大事评选结果揭晓

  国家林业局政府网1月15日讯 2014年,在国家林业局党组的正确领导和各地各单位的共同努力下,林业信息化建设取得重大成就。为全面总结2014年全国林业信息化建设取得的成绩,展示林业信息化建设成果,加快推动智慧林业建设,为主动适应新常态,实现林业新发展,发展生态林业民生林业,推进林业治理现代化作出新贡献,2015年1月,中国林业网(国家林业局政府网)(www.forestry.gov.cn)组织开展了“2014年全国林业信息化十件大事”网络评选活动,得到社会各界的积极响应和热情参与。现将2014年全国林业信息化十件大事评选结果公布如下:
 

  1.中国林业网首次进入部委网站第二名。在12月3日召开的第十三届中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会上,中国林业网(国家林业局政府网)综合排名列 72个部委网站第二名。在2013年综合排名第三的基础上,再次取得历史性突破。
 

  2.中国林业网4.0版正式上线。新版网站采用了国际主流设计风格,构建了“纵向到底,横向到边,特色突出”的站群体系,形成了全周期一站式在线服务和全媒体信息发布格局,单日信息发布量达100多万字,日访问量达100多万人次,展现了中国林业网全新魅力。
 

  3.智慧林业顶层设计深入推进。继《中国智慧林业发展指导意见》发布后,编制了《中国林业云框架设计》、《中国林业物联网框架设计》,启动了《中国林业大数据发展战略研究》,北京、吉林、湖南、四川等28个省级林业主管部门相继发布本省智慧林业发展指导意见,为智慧林业深入推进提供了有力保障。
 

  4.中国林业网子站数量突破3000个。中国林业网构建了“国外、国家、省级、市级、县级林业等纵向到底,森林公园、国有林场、种苗基地、自然保护区和主要树种、珍稀动物、重点花卉等林业各领域网站横向到边,美丽中国网、中国植树网、中国信息林、网络图书馆、博物馆、博览会、数据库、图片库、视频库等特色突出”的站群体系。目前,中国林业网子站已达3000多个,位居国内前列。
 

  5.打造“林业新媒体”。开通了“中国林业发布”微博、中国林业网官方微信、微博发布大厅,新建了移动客户端2.0、微视,定制了“正分享”插件,打造了“林业新媒体”,获得了“2014年政务微博卓越奖”、“2014年全国部委网站优秀移动客户端”等多个奖项。
 

  6.办公自动化开启云服务。在国家林业局办公自动化领域率先应用云计算技术,以国家林业局综合办公系统为云平台,通过林业专线为国家林业局有关直属单位,600多个用户提供了软件级云服务。
 

  7.一批林业信息化行业标准正式颁布。颁布实施了《林业信息术语》等7项行业标准,通过了首批4项林业物联网标准,使近年来林业信息化正式发布的标准达到30项。
 

  8.全国林业信息办主任会议暨智慧林业培训班成功召开。分析了林业信息化发展面临的新形势,总结了林业信息化全面推进暨信息办成立5年来林业信息化取得的主要成果,研究了未来5年全国林业信息化重点工作,进行了智慧林业专题培训。
 

  9.林业信息化重点项目取得重要进展。开展了物联网示范工程建设,实施了国家卫星林业遥感数据应用平台建设项目,推进了“金林工程”、云计算平台、高清视频、北斗示范等项目建设,为全面提升林业信息化水平和能力提供坚实保障。
 

  10.林业信息化建设成果不断涌现。20多个省份建成了视频会议系统,超过10个省份进行了机房扩建或升级维护,安徽建设了林权信息系统,吉林开通了电商平台,江苏上线了生态文明教育网,云南建成了惠农云服务体系,贵州启动了公益林信息系统,河北、内蒙古、甘肃等省也采取有力措施,积极推动本省林业信息化建设进程。中国信息林、吉林森工智慧森林防火、河南智慧果园、四川智慧花木等一批智慧林业典型案例涌现出来,为智慧林业建设提供了有益借鉴。