青海省摸生态系统服务价值家底 对生态系统进行评估

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2015-03-04来源:青海新闻网
【字体: 打印本页

  青海的生态系统服务价值有多大?它对全国经济社会可持续发展的贡献究竟有多大?为进一步摸清青海生态系统服务功能及其价值的“家底”,我省首次并率先在全国展开生态系统服务功能监测与价值评估研究。目前,研究工作已取得初步成果,即将进入深入论证、广泛征求省内外专家意见阶段。
  对五类生态系统进行评估
  青海省生态系统服务功能监测与价值评估是我省在全国率先实施的,对森林、荒漠、湿地、草原、农田五大类型生态系统进行服务功能监测与价值评估的重大研究项目,也是我省“十二五”期间林业行业规模最大、投资最多的科研项目。项目委托国家林业局生态监测评估中心,联合中科院地理科学与资源研究所、北京林业大学等单位组成科研团队共同承担,计划总投资为2000万元。
  监测与价值评估顺利推进
  项目于2012年启动以来,在省委省政府的高度重视和省有关部门的大力支持下,通过省林业厅与项目组的精心组织,通力合作,编制了《青海省生态系统服务功能监测与价值评估工作方案》、《青海省生态系统服务功能监测与价值评估技术方案》,根据方案,重点开展了外业调查和专项调查;收集相关数据资料,建立多个数据库;列比不同评价方法,开展生态系统功能评价等工作内容。
  九大报告初稿编制完成
  目前《青海省生态系统服务价值评估综合报告》、《青海省森林、草原、荒漠、湿地生态系统服务功能价值评估分报告》、《三江源区、青海湖流域、祁连山等重点生态功能区生态系统服务价值评估分报告》等九大报告的初稿已编制完成。
  项目研究利用生态系统过程模型,模拟了生态系统服务功能价值的时空变化,从生态系统本位价值出发评估生态系统服务功能价值,实现了服务功能价值的空间化。提出了建设青海省生态监测体系布局、监测体系指标内容、价值评价方法以及具体保障措施,将为青海省生态系统综合管理和提升生态系统服务及人类福祉奠定坚实的基础,为青海省生态立省战略的深入实施提供科学依据。
【纠错】