全面提升大熊猫保护管理水平

陈凤学在全国大熊猫保护工作会议上要求
全面提升大熊猫保护管理水平

  中国绿色时报4月2日报道(记者 王钰) 3月31日,国家林业局在四川省都江堰市召开全国大熊猫保护工作会议。国家林业局副局长陈凤学要求,当前和今后一个时期,全国大熊猫保护工作要认真学习领会中央领导重要批示精神,以提高大熊猫保护管理水平和实现大熊猫种群稳定增长为总任务,以加强栖息地保护为根本,以实施全国大熊猫保护工程为载体,以完善政策支持体系和健全服务能力为手段,全面提升大熊猫保护管理水平。
  陈凤学说,全国第四次大熊猫调查结束后,习近平总书记、李克强总理等中央领导先后作出重要批示。要认真学习领会,全面贯彻落实,从国家战略全局认识批示的重要性,从展示良好国际形象认识批示的特殊性,从推动人类永续发展认识批示的战略性,从培育生态文明理念认识批示的现实性。长期以来,大熊猫保护管理始终是我国野生动物保护工作的重中之重,通过坚持转变发展方式、实施保护工程、加强宣传教育、开展国际合作等探索,我国保护大熊猫工作取得了明显成效。第四次大熊猫调查结果显示,我国大熊猫保护工作总体向好,野生种群数量稳定增长,栖息地范围明显扩大,圈养种群规模快速发展,保护管理能力逐步增强。
  陈凤学指出,当前,大熊猫保护依然面临严峻形势和巨大压力,部分局域种群面临灭绝风险,栖息地破碎化严重,保护能力仍需进一步加强,圈养大熊猫种群遗传多样性尚需提高、种群间基因交流还需加强,保护优先的理念尚不牢固。要顺应形势,着眼经济发展新常态、全国林业建设和“十三五”规划,赢得大熊猫保护工作的新机遇。
  陈凤学要求,为了使大熊猫保护工作走稳走好,要处理好保护大熊猫和当地经济发展的关系,处理好就地保护和迁地保护的关系,处理好中央和地方的事权关系。当前和今后一个时期,一要严格栖息地保护,划定大熊猫保护红线,新建和扩展自然保护区,建设大熊猫栖息地斑块间的生态廊道,严格控制自然保护区建设活动,恢复和改善大熊猫栖息地生态环境。二要加强人才队伍建设,在国家新一轮机构和事业单位改革中为大熊猫保护工作争取更好的条件,并优化人才队伍结构。三要提升科技支撑水平,将科研重点放在野外大熊猫种群研究和疫源疫病防治上。四要建立信息监测平台,抓紧建立大熊猫保护的监测体系,综合运用遥感、卫星定位、远红外及网络等技术。五要健全法律法规体系,加强执法队伍建设,加强公众法治宣传。六要拓展国际交流合作,放眼政治、经济、科技、文化、外交多领域做好大熊猫保护工作,服务外交和国家大局。
  国家发改委、财政部相关代表出席会议。