以基层基础工作提升推进火灾防控

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-01-25来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

杜永胜在云南检查森林防火工作时要求
以基层基础工作提升推进火灾防控

  中国绿色时报1月25日报道(记者 武建雷  通讯员  杜勇) 1月18日-19日,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜到云南检查森林防火工作。他要求,加强基层基础工作,狠抓责任落实,重视预防和防范,确保森林资源安全。
  杜永胜先后到云南省森林防火指挥中心、昆明市西山区碧鸡街道办事处检查。云南省副省长张祖林在省森林防火指挥中心一同检查。
  杜永胜说,这两年云南的森林防火工作做得很扎实,很重视抓预防抓防范,对森林防火要求最严厉,责任追究也最多,成效很明显。云南的森林防火管理发生了质的飞跃,防范和控制森林火灾以及森林防火管理提升了水平、上了档次,基层基础工作水平有了大提升。森林防火指挥系统功能很强大、很实用,护林员管理平台实时报警、跟踪管理等功能很直观;指挥系统为现场指挥员决策提供了科学依据,要进一步完善指挥系统,使其功能更全面、更实用。
  杜永胜说,西山区森林防火工作各级高度重视,敢于创新,宣传内容丰富、形式多样、气氛浓厚,各项具体措施落实到位、成效显著。
  张祖林说,森林防火指挥系统没有最好只有更好,要进一步完善系统功能。全省要切实重视森林防火工作,采取强有力措施,确保不发生大的火灾和人员伤亡事故。
  据悉,进入森林防火期以来,云南签订了“十三五”森林防火目标管理责任状,提请省政府召开高火险期电视电话会议,发布《省长令》,督促州、县两级配足财政专项经费,并制定重点时段专项工作方案;协调省森防指成员单位领导分赴挂钩州(市)督促检查,加快推进护林员定位管理系统建设及运用,并重点落实乡村管护责任和野外生产性用火的监管;协调森警和航空消防靠前驻防,加强对各州(市)及重点火险县(市、区)的分类指导,并派出赴火场工作组;编制了《云南省森林防火中长期发展规划》和《边境隔离带建设规划》,并实施好在建项目;着力规范森林火灾保险运行机制和工作秩序,让森林火灾保险惠及千万林农。