四川省完成朱鹮种群重建种源引进工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016-12-02来源:四川省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网12月2日讯  11月25日,从陕西珍稀野生动物抢救饲养研究中心引进的第三批20只朱鹮顺利抵达四川乐山朱鹮驯养繁殖基地,标志着四川省朱鹮种群重建种源引进工作顺利完成。
  为尽快落实四川省朱鹮种群重建与复壮的战略部署,峨眉山生物资源实验站分别与河南董寨国家级自然保护区管理局、德清县珍稀野生动物繁育研究中心、陕西珍稀野生动物抢救饲养研究中心分别签订了各引进20只朱鹮的协议,并于今年1月13日取得了国家林业局颁发的关于朱鹮的国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证。国家林业局分别于今年5月20日批准董寨保护区管理局转让10只朱鹮,6月13日批准德清动物繁育中心转让20只朱鹮,11月9日批准陕西动物抢救中心转让20只朱鹮。目前,这50只朱鹮已陆续运达四川,标志着四川省在乐山市建立起了朱鹮的人工圈养种群,完成了朱鹮种源的引进工作。四川省自然资源科学研究院峨眉山生物站牵头实施的“四川省朱鹮人工迁地保护暨野生种群重建”之濒危物种保护工程在国家林业局、河南林业厅、浙江林业厅、陕西林业厅和全国3个朱鹮保育机构的大力支持下,迈出了坚实的第一步。
  峨眉山生物站下一阶段将开展朱鹮繁育工作,通过人工孵化和人工育雏工作,使四川省朱鹮人工圈养种群数量在短期内迅速扩大。再下一阶段,将实施朱鹮野化培训,以期通过对繁育子代的野化培训,使接受培训的个体首先具有自行觅食、自主选择配偶交配、自行筑巢产卵、自行孵化和自行哺育幼鸟等能力,然后再进行朱鹮飞行能力训练,让朱鹮进行严酷的自然条件和人为条件的胁迫性培训,使其在被放归野外之后,能够适应野外的自主生活。峨眉山生物站计划通过对繁育子代的野化培训而放归自然,实现四川省野生种群复壮或在野外重建种群的终极目标。目前,占地2万平方米的朱鹮野化培训笼网也将于近期在峨眉山国际旅游度假区动工开建,争取2017年初投入使用。(彭启新)