陕西开启“生态脱贫通道”万名贫困人口将转化为护林员

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年01月12日来源:新华社
【字体: 打印本页
  陕西省林业厅、陕西省扶贫办近日联合印发《陕西林业精准扶贫实施方案》,开启“生态脱贫通道”。计划到2020年,力争1万名建档立卡贫困人口转化为护林员。
  陕西将按照“县管、乡建、站聘、村用”原则,制定全省生态护林员实施方案,力争使全省尽可能多的符合条件的建档立卡贫困人口就地转化为生态护林员;各县原则上将不少于20%的森林生态效益补偿基金县级统筹管护费用于聘请建档立卡贫困人口从事护林员工作,积极探索建立专业化或半专业化森林资源管护队伍新机制,努力使部分有劳动能力的建档立卡贫困人口就地转化为集体护林员;各天保工程实施单位在新聘用管护人员时,须优先聘用符合条件的建档立卡贫困人口,争取使部分建档立卡贫困人口就地转化为天保护林员。
  根据规划,将在秦巴山区、吕梁山区、六盘山区三个国家连片特困地区和白于山区、黄河沿岸土石山区两个省级连片特困地区,有计划、有步骤地将25度以上陡坡耕地全部实施退耕还林。优先安排建档立卡贫困户退耕还林。到2020年,力争使连片特困地区建档立卡贫困人口户均拥有2亩退耕还林地。
  同时,指导建档立卡贫困户科学经营退耕地,精准建设一批山地苹果、核桃、花椒、茶叶、板栗、油用牡丹等为代表的优质高效经济林基地、木本油料基地和特色经济林基地。到2020年,努力使建档立卡贫困退耕人口人均拥有特色经济林面积达到1亩以上。(记者 蔡馨逸)