内蒙古召开2017年全区森林草原防火工作电视电话会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月21日来源:内蒙古自治区林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网3月21日讯  3月13日,内蒙古自治区人民政府召开了2017年全区森林草原防火工作电视电话会议。
  会上,自治区副主席、自治区防火指挥部总指挥王玉明从强化组织领导、落实责任、预防措施、应急扑救、依法治火、联防联治、基础设施、队伍建设等方面对2017年全区森林草原防火工作进行了全面安排部署。
  王玉明指出,近年来,内蒙古森林草原防火基础建设步伐加快,预防、扑救、保障三大体系得到加强,全区年均受害森林草原面积较往年均有大幅下降,火灾当日扑灭率提高到99.8%。但一定要清醒看到,全区森林草原火灾隐患仍然较多,防控工作的薄弱环节依旧存在,各地各有关部门要坚决克服松懈麻痹思想,把森林草原防火工作抓在手上,决不允许出现问题。
  王玉明强调,要全力完成“全年力争不发生重特大人为森林草原火灾、不发生大的人员伤亡事故、火灾当日灭火率保持在97%以上”的工作目标。要强化防火责任制落实,建立起横向到边、纵向到底的责任体系,加大考核问责力度;要着力在“防”上下功夫,提高全社会的防火意识,强化火源管控、火情监测预警和对境外火的防范;要全面提升应急处置能力,完善处置火情的工作机制,有效提升综合扑火和应对重特大火灾的能力。同时,要提升火灾防控综合保障能力,加强防火基础设施、专业扑火队伍和航空护林站的建设。
  王玉明代表自治区人民政府与各盟行政公署、市人民政府和内蒙古大兴安岭重点国有林管理局签订了2017年森林草原防火责任状。
  会上,自治区防火指挥部副总指挥、林业厅厅长呼群通报了2016年全区森林草原防火工作情况。
  会议由自治区政府副秘书长牧远主持。在主会场参加会议的有自治区防火指挥部各成员单位及有关单位负责同志,各盟市、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局防火办主任,各航空护林站站长。各盟市(包括满洲里市、二连浩特市)、旗县在当地党政专用电视电话会议室设分会场,参加会议的有各盟市、旗县分管森林草原防火工作的副盟市长、副旗县长、副秘书长,防火指挥部各成员单位、相关部门的负责同志,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局及所属各林业局负责同志。(内蒙古自治区林业厅)