安徽省林业经济步履提速

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年03月21日来源:江淮时报
【字体: 打印本页
  记者日前从省林业厅了解到,围绕破解要素制约,我省各地深入推进集体林权制度配套改革,认真落实“谁造谁有、合造共有”和“谁投资、谁受益”政策,鼓励各种社会主体投入造林绿化,推进林业适度规模经营,发展新兴产业,有效增强了全社会发展林业的动力和活力。
  统计数据显示,2016年,全省林业总产值达到3192.4亿元,比上年增长12.7%。全省林业企业有10家获得“国家林业重点龙头企业”、有4家获得“国家林业标准化示范企业”,有11家进入全省农业产业化“甲级队”,有13家成为全省示范现代农业产业化联合体,有2家成功登录“新三板”。
  经济林基地建设也明显加快。全省新建油茶基地11.6万亩、薄壳山核桃基地6.3万亩,完成油茶和山核桃等低产林改造10.6万亩、国家储备林基地改培3万亩。产业基地品牌建设持续推进,全省涌现了埇桥杨木、宣城森林食品、颍泉苗木、太和香椿、合肥特色苗木、界首彩叶苗木等一批全国特色产业示范基地。
  此外,森林旅游快速发展。全省入选“全国森林旅游示范县”3个,获批全国森林养身或康养基地试点6个,认定全省第三批“森林旅游人家”593户,芜湖丫山国家牡丹公园成为全省首个国家花卉公园。同时,林业会展经济成效明显。成功举办第十四届中国合肥苗木花卉交易大会,实现交易额23.41亿元。第七届安徽省花卉博览会吸引省内外 398家企业参展参会,实现签约招商引进项目26个,投资总额65.21亿元。
  林业产业扶贫初见成效。全年安排31个贫困县(市、区)中央和省级林业补助资金5.46亿元。在国家扶贫开发重点县,面向建档立卡贫困户选聘林业生态护林员11484名,并得到了中央财政生态护林员管护费的支持。