安徽省政协举行加强湿地保护修复界别协商会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月21日来源:新华网
【字体: 打印本页
  4月14日下午,省政协在黄山区举行加强湿地保护修复界别协商会,省政协副主席牛立文出席会议并讲话,省政协副秘书长李奎主持会议。
  会上,黄山区政府介绍了有关情况,省林业厅负责同志作主题发言,马传喜、方才、於忠祥、李亮、孙庆业、洪斌等6位同志围绕加强湿地资源保护与利用、实施河湖休养生息、发挥湿地生态功能、健全湿地保护机制、构建湿地水位调控机制等方面先后发言,积极建言献策,省国土厅、省水利厅负责同志作了回应发言。
  牛立文指出,安徽湿地对维护长江经济带可持续发展和淮河流域生态安全起着重要的支撑作用,在建设“五大发展”美好安徽中发挥着极其独特的作用。近年来,安徽省委、省政府高度重视湿地保护管理工作,采取了一系列有效措施,取得了明显成效,但在经济快速发展、城市化进程加快的形势下,保护湿地所面临的挑战依然严峻。因此,要注意把握好湿地保护修复与全局工作的关系,湿地保护与合理利用的关系,综合管理与分部门协作的关系,进一步强化生态理念,提升湿地保护能力;完善湿地规划,科学引领保护利用工作;加快立法步伐,建立长效管理机制;加大资金投入,确保湿地保护落到实处,推进湿地保护管理事业不断发展。
  牛立文要求,省政协各参加单位和政协委员要以这次界别协商会为新起点,认真履行职责,利用自身广泛影响,大力宣传湿地保护修复有关政策,让湿地保护意识深入人心,促进在全社会形成广泛共识;利用联系面广的优势,积极听取意见建议,及时反映问题,提出管用对策,为加强安徽湿地保护修复、建设“五大发展”美好安徽作出贡献。
  界别协商会前,省政协组织农业界委员赴黄山区太平湖国家湿地公园就湿地保护修复情况进行了实地调研。