《新时期国家生态保护和建设研究》正式出版

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年04月21日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

  中国林业网4月21日讯  近日,中国工程院原副院长沈国舫院士等主编的《新时期国家生态保护和建设研究》由科学出版社正式出版。本专著作为中国工程院重大咨询项目“中国生态文明建设若干战略问题研究”的重点成果,对推动我国生态文明建设具有重要意义。
 


《新时期国家生态保护和建设研究》封面

 
    生态保护和建设是生态文明建设的一项基础工作,与“资源节约”和“环境保护”一起构成生态文明建设的三大支柱。中国的生态保护和建设工作非常重要。由于国家规模大、自然条件复杂多样及人类文明开发历史悠久等,中国的生态保护和建设具有规模宏大、内容丰富、任务艰巨、需长期应对的特点。如果从新中国设置的第一个防护林建设计划(东北西部防护林,1952年)及设立的第一个国家自然保护区(鼎湖山国家级自然保护区,1956年)算起,我国的生态保护和建设事业已经走过了60多年的历程。改革开放以来,我国的生态保护和建设事业出现了蓬勃发展的局面,如天然林保护、退耕还林还草、土地荒漠化治理、水土保持、湿地保护、多项防护林工程、城乡绿化等,一项又一项生态保护和建设工程陆续开展,在中央政策和财政的大力支持下,在全民协同的努力下,取得了丰硕的成果。党的十八大把生态文明建设提到了前所未有的高度,使得生态保护和建设的指导思想更加清晰,理念更加科学,方针原则更加符合实际,使生态保护和建设工作又推进了一大步。
    全书共分为课题综合报告和专题研究两个部分。课题综合报告系统介绍了生态保护和建设的概念及其在生态文明建设中的地位,全面分析了我国生态保护和建设的现状、经验和问题,研究提出了我国生态保护和建设的总体战略思路、战略重点和主要任务,对我国生态保护和建设提出了八大政策建议:一是确立“生态兴国”的战略方针(确认“改善生态”为基本国策,形成“节约资源、保护环境、改善生态”三位一体的生态文明建设基本国策;增列建设“生态安全型”社会,形成“资源节约型、环境友好型、生态安全型”三位一体型社会;制定实施《全国生态保护与建设规划》行动计划),二是健全生态保护和建设的法律体系,三是优化生态保护和建设的监督管理体制,四是健全生态保护和建设的配套机制,五是加强生态保护和建设的科技创新,六是扩大生态保护和建设的资金投入,七是完善生态保护建设的市场机制和社会机制,八是拓展生态保护建设的国际交流与合作。专题研究内容包括关于“生态保护和建设”名称和内涵的探讨、天然林保护问题、退耕还林工程建设、防护林体系建设与发展战略、湿地生态保护和建设、草原生态保护和建设、荒漠生态系统保育与荒漠化防治、水土保持建设、生产建设项目用地生态修复、野生动植物保护及自然保护区建设、城镇绿化及城市林业建设研究等。该书主编为沈国舫院士、北京林业大学党委书记吴斌教授、中国林业科学研究院院长张守攻研究员、国家林业局信息中心主任李世东教授级高工,共有30多位院士、专家参与了研究。
    为积极参与对生态文明建设的探索,更好地发挥“国家工程科技思想库”作用,中国工程院牵头于2013年5月开始,组织开展了“生态文明建设若干战略问题研究”重大咨询项目,共有20余位院士、200余位专家参加,取得了系列丰硕成果。(谢宁波)