森林防火责任重于泰山 农业部副部长于康震督查山东省森林防火工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年05月19日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

森林防火责任重于泰山
农业部副部长于康震督查山东省森林防火工作

  中国林业网5月19日讯  为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神和全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议精神,5月16日至17日,农业部副部长、国家森林防火指挥部组成人员于康震率工作组赴山东省青岛市督查森林防火工作。国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁、山东省委农村工作领导小组副组长王军民等参加督查。
  工作组先后赴青岛市城阳区、黄岛区、崂山区,深入指挥中心、专业队驻地、物资储备库、防火检查站和引水上山工程现场,实地检查了森林防火责任落实、宣传教育、火源管控、扑火准备、物资储备、队伍建设等情况,看望了一线防扑火工作人员,与基层干部群众进行了交流,听取了山东省和青岛市的森林防火工作情况汇报。
  于康震对山东省森林防火工作给予了充分肯定。于康震说,山东省各级党委政府坚决贯彻党中央、国务院领导同志重要批示精神和会议要求,森林防火责任落实,火灾预防及时到位,防火队伍不断壮大,能力建设稳步提升,森林防火工作取得明显成效。同时,于康震指出,山东省农林交错,城市与森林紧密融合,随着森林重大生态建设工程效益日益显现,可燃物载量持续增加,加之农业生产、祭祀烧纸和踏青旅游等因素叠加,火灾隐患增多,防火形势不容乐观。
  于康震强调,森林防火责任重于泰山。各级防火部门要深刻领会和认真贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,进一步加强对做好今年森林防火工作重要性的认识,要深刻汲取内蒙古大兴安岭毕拉河特大森林火灾教训,精神决不能懈怠,意识决不能麻痹,战备决不能放松,要把做好森林防火工作作为当前一项重大任务,务必抓紧抓实抓好。一要强化火源管理。加大对重点地段的监督检查,火源管控要纵向到底、横向到边,不留盲区、不留死角,绝不让危险火源进山入林。二要强化值班备勤。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位,责任不脱节。三要强化培训演练。加强各级指挥员和扑火队员的教育、培训和演练,确保扑火安全。加大对群众宣传教育力度,提高安全用火和紧急避险能力。四要强化联防联控。探索建立森林消防、城市消防、驻军部队、大型企业联防联控工作机制,树立“一盘棋”思想,提高森林火灾应急处置能力。五要强化规划落实。结合本地实际,落实好森林防火规划,推动山东省森林防火治理体系与治理能力率先实现现代化。(防火办)