国家林业局信息办党支部召开专题组织生活会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年06月19日来源:中国林业网
【字体: 打印本页

深入学习总书记系列讲话精神 争做合格林业信息化管理干部
国家林业局信息办党支部召开专题组织生活会

  中国林业网6月19日讯  2017年6月15日,国家林业局信息办党支部召开“深入学习总书记系列讲话精神  争做合格林业信息化管理干部”专题组织生活会。中央国家机关团工委青联部部长周娜,国家林业局直属机关党委常务副书记高红电,直属机关党委组织部冷鹏出席。信息办党支部书记、主任李世东主持会议并作主题为“深入学习总书记讲话精神,争做合格林业信息化干部”的学习交流发言,副书记、副主任邹亚萍出席,信息办全体党员干部参加。
 


国家林业局信息办党支部召开专题组织生活会
 

    高红电指出,信息办专题生活会别开生面,很有特色,从领导到每个同志,拿着笔记本电脑和鼠标交流学习,充分展示了信息办这支队伍的专业素养、专业水准、专业水平,参加这次组织生活会非常受启发,有三点感受。一是林业信息化工作是林业一项十分重要的工作。没有信息化就没有现代化,没有林业信息化就没有林业现代化,这个道理已成为林业上上下下的共识,林业信息化已成为全林业系统的优势。林业信息化在林业发展全局中具有举足轻重的地位,发挥着不可替代的作用。二是信息办是国家林业局一个十分重要的部门。信息办是一个非常年轻、有活力,发展非常快,成长非常迅速,成绩非常突出,成效非常显著的部门。成立以来,短短的时间内,从零开始,由小到大,取得了长足进展,实现了跨越式发展,在中央国家机关各部门当中走在前列,为国家林业局争得了众多荣誉。三是信息办党支部探索了一套特色鲜明的支部工作法。党建工作和信息化工作有机结合、联合例会机制、一岗双责机制,形成了好做法和好经验,为推进林业信息化建设提供了坚强保证,为直属机关提供了重要的借鉴。
    高红电强调,信息办党支部的“两学一做”学习教育工作取得了明显成效,积累了宝贵的经验,值得认真总结、学习和借鉴。下一步,要按照中央和中央机关工委的要求,持之以恒,久久为功,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化上下功夫,推动全面从严治党向纵深发展。一是希望信息办党支部在严格党内生活上走在前,做表率。要把“两学一做”纳入“三会一课”,纳入主题党日活动,纳入主题生活会、民主生活会,纳入民主评议党员等基本党内生活制度,融入日常,抓在经常,形成常态。在现有好的基础上,再接再厉,发挥示范。二是希望信息办党支部在深化专项整治上走在前,做表率。要按照中央机关工委和局党组的要求,把查找问题作为“两学一做”的基本要求,对照党章党规,对照系列讲话,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,不断增强“四个意识”,努力做到“四个合格”。三是希望信息办党支部在推动学习教育和中心工作深度融合上走在前,做表率。要把学习教育同做好林业信息化工作结合起来,同履行我们自己的岗位职责任务结合起来,坚持两手抓两促进,充分调动和激发每名党员干部的内生动力,为推进林业信息化建设贡献力量。
    李世东围绕“深入学习总书记讲话精神,争做合格林业信息化干部”的主题,结合信息化工作实际,从三个方面进行了交流。一是深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,努力提高思想认识水平。十八大以来,信息办党支部树立“时时是学习之机、处处是学习之所、人人是学习之师”新理念,以“三会一课”为主要形式,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,着重加强学习习近平总书记关于“党的建设”、“现代化建设”、“好干部标准”、“生态文明和林业建设”、“网络强国”、“网络安全”、“没有信息化就没有现代化”、“协同治理”等方面的战略思想。二是按照习近平总书记“好干部”要求,争做合格林业信息化管理干部。“坚定理想”是林业信息化好干部的首要标准,“雷厉风行”是林业信息化好干部的基本标准,“追求卓越”是林业信息化好干部的根本标准,“敢于担当”是林业信息化好干部的关键标准,“开拓创新”是林业信息化好干部的重要标准,“坚持不懈”是林业信息化好干部的基础标准。三是坚持林业信息化合格干部标准,加快林业信息化发展。多年来,信息办始终如一的坚持以合格林业信息化干部标准要求自己,经过不懈努力,实现了思想认识从消极被动到积极主动、基础建设从分散无序到集约统一、业务工作从零星应用到全面支撑、政务工作从传统管理到网络服务、建设水平从相对落后到部委领先、发展阶段从数字林业到智慧林业的六大突破。要将林业信息化全面融入林业工作全局,紧贴林业改革发展需求,全面推进“互联网+” 林业政务服务、林业资源监管、生态修复工程、灾害应急管理、林业产业提升、基础能力建设等,有力提升林业治理现代化水平,全面支撑引领“十三五”林业各项建设。为确保“互联网+”林业各项任务圆满完成,要采取有力措施,真抓实干,齐抓共建,凝聚合力,全面推进。要加强组织领导,打造统一平台,营造积极氛围,加强智力建设,铸造坚实基础。
    信息办各党小组代表、各处负责人结合日常学习和实际工作情况作学习体会交流。(谢宁波)