规划院参加全国草原监测评价与执法监督培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-28来源:规划院
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网9月28日讯  9月22日至24日,国家林业和草原局草原管理司在厦门举办全国草原监测评价与执法监督培训班。国家林业和草原局相关司局和直属单位,各派出机构、各省级林草部门相关人员参加了培训班。规划院副院长、总工程师唐景全及草原处相关人员参加了本次培训班。

  

  

  会上,规划院草原处有关同志作了《新时期草原调查监测体系试点》专题报告,从试点背景、试点方案、试点过程、初步成果等方面对试点进行了全面介绍。试点紧紧围绕国家林草局草原司提出的新时期草原调查监测体系构建八大体系(类型区划、数据指标、场地设施、技术方法、质量控制、标准规范、数据平台、组织管理)如何落地和实施进行了探索。试点经过准备与内业草班、小班区划,外业调查,数据检查,成果汇总分析4个阶段,当前已初步形成了一系列试点成果,包括:草原保护修复与合理利用空间分区,草班、小班区划分布,最小放牧单元和最小生态单元分布,基于草原多维度分类体系的草原类型分布,草原退化状况分布等多项指标的空间分布“一张图”及相关数据统计表;针对外业调查难以到达所有小班的问题,采用高分辨率卫星遥感数据进行了试点区域草地植被盖度的遥感建模与反演,并基于得到的草原盖度空间分布图首次测算了 “草原覆盖率”这一重要指标;试点还应用了无人机技术,研发了与PC端相结合的草原外业调查APP,实现了外业无纸化记录。下一步,规划院将继续完成试点后续工作,进行试点总结,形成新时期草原调查监测系统构建技术方案、质量检查办法等。

  唐景全提出,要抓住“林草生态网络感知系统”建设的重要机遇期,抓紧草原“一张图”建设,加强以监测评估数据为基础的草原信息化建设顶层设计,打造林草融合的示范展示窗口,服务林草事业发展大局。一方面,要持续推动新时期草原调查监测体系构建试点,争取尽快形成体系构建技术方案、质量检查验收办法等;另一方面,要充分利用现有草原调查监测数据,将分散在各部门、各省区的草原数据进行最大限度的汇集、整合。全国草原“一张图”的建立,将极大地丰富林草资源“一张图”的内涵,有利于国家林业和草原局统筹考量山水林田湖草发展,实现森林、草原、湿地、荒漠等自然资源和生态系统的一张图管理,提升林业和草原的精细化管理水平和数据多元化应用服务能力。规划院作为国家林业和草原局草原资源监测中心的挂靠单位,将继续发挥好全国草原监测统筹协调与牵头作用,联合多方力量,迎难而上、主动作为、不等待、不观望,全力为新时代草原调查监测工作保驾护航。(田海静)

【纠错】