北方航空护林总站举办调度员和飞行观察员培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月01日来源:北方航空护林总站
【字体: 打印本页
  中国林业网9月1日讯  按照国家林业局2017年干部培训计划安排,8月18日至8月27日,北方航空护林总站在黑龙江省伊春市举办了北方森林航空消防林业调度员培训班和北方航空护林飞行观察员业务培训班。
  本次培训由南京森林警察学院承办。总站从国家林业局、中国林科院、北京林业大学、总站以及有关航空护林站邀请了8位专家、学者担任授课老师。两个培训班在共同开设《扑火案例分析》、《国内外航空护林现状与发展趋势》和《林学基础与林火原理》专题讲座的基础上,针对调度员和飞行观察员业务岗位特点,分别开设了《调度管理信息系统的操作与应用》、《租机协议与调度工作要求》、《航空护林调度统计报表》、《飞机定检》和《领航学》、《飞行观察》、《直升机机降灭火》、《直升机吊桶灭火》、《直升机索(滑)降灭火》专业基础理论课程。来自黑龙江、内蒙古、吉林、辽宁、陕西、新疆等地的28名调度员和70名飞行观察员(学员)参加了培训。培训期间,同时完成了26名飞行观察学员和观察员的放飞、晋级考核工作。
  本次培训是北方航空护林总站充分发挥行业管理职能作用,加强北方航空护林业务人员培训力度,进一步提升专业人才队伍整体业务素质的重要举措。总站领导高度重视此次培训,特别是邀请到了国家森防指森林防火专家组马福、舒立福两位专家和北方航空护林总站专家组成员、北京林业大学副教授刘晓东作为外聘授课老师,使培训师资水平有了新的突破。经过培训,参训学员在专业知识得到提高的同时,对我国林业建设、航空护林的地位和作用、世界航空护林的发展趋势都有了更加深入的认识,进一步拓宽了思路、提高了认识。培训得到了学员们的一致认可,取得了良好的效果。
  培训期间,伊春市森林防火指挥部办公室、伊春航空护林站对培训、考核工作给予了大力支持。(北方航空护林总站)