全国核桃遗传资源调查编目工作培训班在西藏林芝举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月18日来源:科技发展中心
【字体: 打印本页
  中国林业网9月18日讯  9月3日至6日,国家林业局科技发展中心在西藏林芝举办了全国核桃遗传资源调查编目培训班,来自全国24个省(市、区)林业科技主管部门的负责人和项目组成员近百人参加了培训。
  本次培训重点是林业遗传资源保护与利用的新趋势、林业标准化战略、林木种质资源平台系统、项目财政资金管理、项目数据汇交及验收规范等。河北、重庆、云南及西藏四省区项目负责人就核桃遗传资源编目的调查范围、组织实施、技术路线、取得成效及下一步工作计划等进行了经验交流。培训班针对项目开展过程中遇到的问题和解决方案展开了热烈的讨论,国家林业局科技发展中心及中国林科院专家组进行了现场答疑。为深入了解高原核桃遗传资源的特点,培训班安排了对西藏核桃大树、古树等珍贵遗传资源的现场培训教学。
  2017年是核桃资源调查编目项目结题之年,目前已进入查遗补漏和成果汇总阶段,科技发展中心副主任龙三群要求要加大工作力度,抓紧推进项目进度;要用科学严谨的工作态度,确保项目高标准、高效率、高质量完成;要树立一盘棋思想,积极配合中国林科院林业研究所做好成果材料的汇总;要强化项目成果应用,促使项目成果在遗传资源保护及生产中发挥更大的作用。(刘国华)