上海市举办2018年林业有害生物测报员技能比武

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-09来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网4月9日讯  近日,上海市林业有害生物测报员技能比武在辰山植物园科研中心报告厅鸣锣开赛。来自全市9个区的国家级、市级共27名测报员参加比赛。
  本次技能比武共设置病虫识别、摄影比赛两个项目6个奖项。病虫识别项目选择上海地区常见的主要林业有害生物50种,以ppt的形式看图识别病虫,要求参赛选手将病虫害名称正确填入答题卷。病虫摄影比赛前期要求每区提供10张测报员近两年拍摄的病虫照片,经过市站初筛后,选取50张照片用于现场评选。入围的50张照片,分别编号,比赛当天由各位参赛测报员及各区领队现场投票选择最好的6张照片。
  经过2个多小时的角逐,宝山月浦测报点李明利卫冕病虫识别项目冠军,嘉定安亭测报点陶忠英、松江泖港测报点陈亮获得第二名,浦东华夏公园测报点吴怡婷、崇明种种测报点付余芳、闵行华漕测报点万晓旦获得第三名。根据现场投票结果,嘉定安亭测报点陶忠英提交的“集合”作品获得最多票数,获得冠军,浦东华夏公园测报点董尚斌“蝶恋花”、金山蟠桃研究所赵小红“起舞弄倩影”获得第二名,崇明瀛林测报点陆钰文“相思”、浦东迪士尼测报点蒋磊“倒挂金钟”、崇明种种测报点付余芳“糖宝”获第三名。
  为保证比武活动的有序开展,市林业总站制定了详细的活动方案,成立了领导小组与工作小组。为保证比赛的专业性和公正性,邀请了行业内的专家担任评委进行打分并作项目点评。
  本次技能比武活动提升并检验了全市林业有害生物测报员业务能力,调动了测报员的工作积极性。比赛中,参赛选手大都能掌握林业常见病虫及对本市威胁较大的检疫性、危险性有害生物的识别特征,掌握了一定的摄影技巧,能够全面的展示有害生物特征。(上海市林业局)