第三届珠三角城市群绿色低碳发展论坛在深圳举行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月15日来源:广东省林业厅
【字体: 打印本页
  中国林业网9月15日讯  9月7日,第三届珠三角城市群绿色低碳发展论坛在深圳举行,来自省政府、相关省直部门、珠三角各市政府的相关负责人以及知名专家学者出席了论坛,并围绕“共建粤港澳绿色低碳湾区”这一主题,交流各地各领域的创新经验,探讨绿色低碳发展合作。
  省林业厅党组成员、巡视员陈俊勤指出,省委、省政府高度重视森林城市建设,致力构建绿色生态宜居家园,特别是2012年启动新一轮绿化广东大行动以来,积极推进创建国家森林城市,率先提出建设珠三角国家森林城市群,力争到2018年,珠三角9市全部达到国家森林城市建设标准;到2020年,基本建成全国首个国家森林城市群。
  陈俊勤说,珠三角地区被国家林业局批准为全国首个“国家级森林城市群建设示范区”,珠三角国家森林城市群建设规划编制和指标体系研究全面完成,森林城市群建设规划有序实施落地,创建国家森林城市成效明显,森林小镇建设全面启动,共建共享森林城市群氛围浓厚。目前,珠三角地区森林覆盖率51.68%,人均公园绿地面积19.2平方米,在引领现代城市群绿色低碳发展、打造宜居宜业宜游的优质生活圈方面迈出了坚实步伐,取得了新的突破。
  在论坛上,省发改委、省经信委、省国土厅、省环保厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省林业厅共同发布《珠三角城市群绿色低碳发展2020年愿景目标》。《愿景目标》提出,深入落实《珠三角城市群绿色低碳发展深圳宣言》,加快推动绿色低碳发展,携手港澳地区打造生态安全、环境优美、富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群;努力走出一条具有珠三角特色的绿色低碳发展新路,为国家绿色低碳发展提供更多经验,为全球应对气候变化作出积极贡献。(广东省林业厅)