承德全面建设生态文明先行示范区

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017年09月19日来源:河北日报
【字体: 打印本页

建设生态 保护生态 利用生态 经营生态
承德全面建设生态文明先行示范区


  承德市几十年植绿不止,形成了青山环绕、林城相彰的城市森林生态系统。图为承德市区远眺。 王 强摄
 
  全市有林地面积3417万亩,森林覆盖率57.67%,居华北之首;年自生水量37.6亿立方米,年向京津供水22亿立方米,水环境位居全省第一;十大绿色产业增加值占GDP比重达35%,发展动能实现由黑向绿转变。一个个绿意盎然的数字,折射出承德发展的绿色蝶变。
  作为曾经的矿业大市,承德把生态文明建设贯穿于经济社会发展全过程,坚持建设生态、保护生态、利用生态、经营生态。特别是2014年列入全国首批生态文明先行示范区后,该市把弘扬塞罕坝精神落实到践行绿色发展理念上,努力走出一条发展生态实现生财聚财、涵养水源实现拓展财源的绿色发展之路。
  生态环境是承德最突出优势,是承德未来最大核心竞争力。该市强化顶层设计,出台了50多项重大改革措施,完善一整套涵盖全市生态资源规划保护、开发利用、修复治理、约束考核的生态文明建设制度体系。实施了《承德生态市建设规划》《承德生态文明建设规划》《承德市生态功能区划》等规划。出台了《关于加快经济林产业发展的决定》《关于创建国家森林城市的决定》等。编制了全国地级城市首份自然资源资产负债表,并建立市、县、乡、村四级台账,推进自然资源资产交易平台建设。成功争列国家主体功能区试点,确定了生态功能区中优化发展、重点发展、限制发展、禁止发展行业。
  该市树立生态优先理念,始终把保护和发展生态作为一项重要政治任务来抓,坚守“四条底线”,加快建设天蓝、山绿、水清、地洁的生态环境。
  坚守“天蓝”底线,全力推进大气污染综合治理。打好减煤、治企、控车、抑尘、多污染治理五大攻坚战,市区环境空气质量优良天数稳定在70%以上。今年上半年市区空气优良天数133天,全省第一。坚决淘汰落后产能,压减钢铁产能122万吨、粗钢产能240万吨、水泥产能401万吨,在全省率先淘汰实心黏土砖产业。取缔城市建成区10蒸吨以下燃煤锅炉776台,推广清洁炉具3.8万台,推广新能源公交车511辆,实现了全市黄标车清零。
  坚守“山绿”底线,久久为功持续增绿护绿。在塞罕坝精神激励下,该市数十年如一日植绿不止。深入实施山水林田湖修复、京津风沙源治理、草地生态综合治理等重大生态工程,加快水源涵养林、防风固沙带、绿化美化景观带建设。目前,全市每年向大气中蒸发清洁水3840万吨,释放氧气810万吨,吸收二氧化碳1810万吨,吸收二氧化硫等有害气体170万吨,被称为“华北绿肺”。
  坚守“水清”底线,多措并举确保京津饮水安全。实施生态涵水、工程治水、管理节水、环保净水、产业兴水、借力保水六大工程,实现全市水环境综合整治全覆盖。先后建成大型水库两座,小型水库93座,新增蓄水15亿立方米。在滦河、潮河两岸实施了生态治理项目256个,并同步放弃了100多家预计投资300多亿元的项目。在潘家口水库库区取缔网箱养鱼,共清理网箱38982个。实施节水设施改造,农业节水灌溉面积发展到39万亩,集雨保墒旱作节水技术推广面积134万亩。加强工业节水技术改造和循环水利用,全市水重复利用率达到91%以上,出境水质监测断面达标率100%。
  坚守“地洁”底线,全面加强土壤保护与修护。编制实施《承德市土壤污染防治工作方案》,逐步建立全市土壤环境质量档案和分类清单,实行分类管控。全力推进“国家绿色矿业发展示范区”建设,今年深入实施矿山企业“三个一百”专项行动。目前,100个复垦披绿企业已完成58家、100个取缔关闭企业已关闭39家、100个绿色改造企业已完成87家;此外压减矿权41个,减少矿区面积19.5平方公里。
  该市坚持绿色发展理念,把生态资源作为宝贵财富来看待,作为经济要素来谋划,作为支柱产业来培育,积极开发生态,科学经营生态。
  发展绿色产业,增强生态文明建设内生动力。着眼培育新动能,重点发展文化旅游医疗康养产业、大智移云产业、天然矿泉水产业等“十大绿色产业”。大智移云产业,引进德鸣大数据产业园、天津大学姚建铨院士工作站等一批科研机构,成立全国第一家大数据专业本科学院,打造集存储、分析、应用、交易等为一体的完整产业链条。天然矿泉水产业,成立了全国首家矿泉水院士专家工作站和全国第一家矿泉水研究院,引进农夫山泉、汇源等6家名牌企业,实施矿泉水项目26个,已投产110万吨。
  实施生态资源开发,提高生态文明建设总体活力。改变森林经营模式,加快建设森林公园、湿地公园、推动全市森林休闲旅游业快速发展。全市共建成自然保护区13处,建成国家森林公园、湿地公园40多处。发展经济林954万亩,建设苹果、板栗、山楂、山杏、沙棘、花卉中药材、园林苗木、时令果采摘等8大富民产业基地。全市林木蓄积量达到8000万立方米,价值640亿元。可用于碳汇开发林地面积2800万亩,总碳汇量5320万吨。探索跨区域用能权、用水权、排污权等生态产品交易,完成排污权交易158笔、收益2390万元。与北京合作开展了国内首单跨区域碳排放交易,交易量6.9万吨、收益254.1万元。
  推进协同发展,拓展生态文明建设外在助力。全力抢抓京津冀协同发展重大机遇,充分发挥生态优势,吸引高端要素和优质资源向承德聚集。先后与中关村大数据产业联盟、中国电子信息科技集团等32家大数据企业集团签订总投资685亿元的战略合作协议。与中关村智慧环境产业联盟等企业全面合作,千亿级节能环保产业基地稳步推进。
  去年以来,全市引进实施亿元以上生态产业项目618个,总投资4341.3亿元,绿色产业增加值占GDP比重达到35%。引进京津高级管理和技术人才2680人、技术项目330项,建成省级产业技术研究院3家、省级产业技术创新战略联盟3家、院士工作站7个、博士后创新实践基地5家、各类科技研发和公共服务机构86家。(记者 郭峰 李建成 陈宝云)